№ 4958 - о ходатайстве о регистрации кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова со стороны политической партии «NOI», избирательного символа и об утверждении представителя с правом совещательного голоса в Центральной избирательной комиссии и лица, ответственного за финансы (казначея)

  • 04.06.2021
  • 737
  • 0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о ходатайстве о регистрации кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова
со стороны политической партии «NOI», избирательного символа
и об утверждении представителя с правом совещательного голоса
в Центральной избирательной комиссии и лица, ответственного за финансы (казначея)
 
Г-н Владимир Даки подал 28 мая 2021 года в Центральную избирательную комиссию ходатайство о регистрации списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова со стороны политической партии «NOI» (в дальнейшем – список кандидатов) вместе со следующими документами:
1. Протокол № 1 заседания от 27 мая 2021 года Национального совета политической партии «NOI», на котором были выдвинуты 54 кандидата в депутаты Парламента Республики Молдова на досрочных парламентских выборах от 11 июля 2021 года;
2. Список кандидатов в депутаты Парламента на досрочных парламентских выборах от 11 июля 2021 года, в том числе в электронном виде;
3. Биографические данные кандидатов;
4. Заявления кандидатов о согласии баллотироваться на этих выборах, содержащие заявление под личную ответственность об отсутствии законных/судебных запретов баллотироваться;
5. Декларации об имуществе и личных интересах кандидатов за последние два года, предшествующие году проведения выборов, в том числе в электронном формате, в котором не содержатся персональные данные ограниченного доступа;
6. Декларации под собственную ответственность об отсутствии законных/судебных ограничений для выдвижения на государственную должность или занятия такой должности и об отсутствии окончательных констатирующих актов в отношении режима декларирования имущества и личных интересов, ситуаций несовместимости и случаев конфискации необоснованного имущества, в отношении которых не истек срок давности;
7. Копии документов, удостоверяющих личность кандидатов;
8. Ходатайство об утверждении г-на Дана Леонтий в качестве представителя с правом совещательного голоса в Центральной избирательной комиссии на период избирательной кампании.
9. Ходатайство об утверждении г-жи Аксении Ясыр в качестве лица, ответственного за финансы (казначея).
Также был представлен избирательный символ для печатания в избирательном бюллетене без полного описания.
Затем, 30 мая 2021 года ходатайством, зарегистрированным в комиссии под № CEC-7/12749, были представлены следующие документы: устав партии и выписка из Государственного регистра юридических лиц, выданная Агентством государственных услуг; декларации об отсутствии ограничений, предусмотренных в ч. (61) ст. 2 Закона № 39/1994 о статусе депутата Парламента; копия удостоверения личности лица, назначенного в качестве казначея.
В процессе проверки представленных документов были выявлены недостатки относительно правильности их оформления: отсутствие документа, подтверждающего наличие образования в области права у лица, назначенного в качестве представителя с правом совещательного голоса в Центральной избирательной комиссии; несоблюдение 40-процентной минимальной представительской квоты для обоих полов при составлении списка кандидатов; отсутствие гражданства Республики Молдова у кандидата, фигурирующего во второй позиции списка, г-на Кристиан Михая, согласно информации, представленной Агентством государственных услуг Республики Молдова и данным из Государственного регистра населения, а также недействительность удостоверения личности на имя данного кандидата, представленного в комиссию виде копии.
Тем самым 30 мая 2021 года была подготовлена информационная записка с кратким описанием выявленных недостатков и доведена до сведения г-на Владимира Даки, председателя политической партии «NOI».
1 июня 2021 года письмом, зарегистрированным в комиссии под № CEC-7/12809, были представлены документы в соответствии с установленными требованиями, но без документа, подтверждающего наличие образования в области права у лица, назначенного в качестве представителя в Центральной избирательной комиссии, и уже другой избирательный символ, отличающийся от первоначально представленного, также без полного описания, но который утвержден Уставом партии.
Таким образом, 2 июня 2021 года комиссия обратилась в письме № CEC-8/4066 к г-ну Владимиру Даки с просьбой подтвердить избирательный символ и представить его на бумаге с полным описанием, а также в электронной версии в соответствующем формате. В том же письме комиссия повторно сообщила г-ну Владимиру Даки о том, что г-н Михай Кристиан, фигурирующий во второй позиции списка кандидатов, согласно информации, представленной Агентством государственных услуг Республики Молдова и данным из Государственного регистра населения, не имеет гражданства Республики Молдова, а удостоверение личности, с которого была сделана представленная в комиссию копия, является недействительным.
В тот же день, 2 июня, в комиссию поступил и был зарегистрирован под № CEC-7/12836 ответ, подписанный г-ном Владимиром Даки, в котором подтверждает избирательный символ, приобщая его на бумаге в черно-белом цвете и в электронной версии, также без полного описания, но делая ссылку на положения Устава партии, которым был утвержден символ партии.
Впоследствии, 3 июня 2021 года дополнительно был представлен протокол № 2 Национального совета политической партии «NOI» от 2 июня 2021 года о внесении изменений в список кандидатов в депутаты Парламента и о назначении представителя с правом совещательного голоса в Центральной избирательной комиссии. Таким образом, после внесения некоторых изменений в список кандидатов вошли 53 человека, был исключен кандидат с позиции № 2 и изменен порядок кандидатов в списке. Список кандидатов в депутаты был приобщен к протоколу.
Согласно протоколу № 2 от 2 июня этого года и письму, полученному и зарегистрированному в комиссии под № CEC-7/12869, в качестве представителя с правом совещательного голоса в Центральной избирательной комиссии была назначена г-жа Елена Демьян. К письму был приобщен документ, подтверждающий наличие у нее лиценционного образования в области права.
При рассмотрении представленных документов было установлено, что они соответствуют требованиям Кодекса о выборах и Положения об особенностях выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии № 4827 от 7 мая 2021 года, а список кандидатов был составлен при соблюдении 40-процентной минимальной представительской квоты для обоих полов.
В соответствии со ст. 13, ст. 15, ч. (2) ст. 18, ст. 26, п. a) ч. (2) ст. 41, ст. 46, ст. 49, ч. (4) ст. 53, п. c) ч. (5) ст. 75, ст. 84 и ст. 85 Кодекса о выборах № 1381/1997, п. 36 и п. 38 Положения об особенностях выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии № 4827 от 7 мая 2021 года, Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Зарегистрировать 53 кандидата в депутаты Парламента Республики Молдова по списку политической партии «NOI» на досрочных парламентских выборах от 11 июля 2021 года, согласно приложению № 1.
2. Зарегистрировать избирательный символ для печатания в избирательном бюллетене на досрочных парламентских выборах от 11 июля 2021 года, согласно приложению № 2.
3. Утвердить г-жу Елену Демьян в качестве представителя с правом совещательного голоса в Центральной избирательной комиссии на период избирательной кампании.
4. Утвердить г-жу Аксению Ясыр в качестве лица, ответственного за финансы (казначея).
5. Зарегистрированным кандидатам в депутаты Парламента Республики Молдова, которые подпадают под действие положений ч. (3) ст. 13 Кодекса о выборах, приостановить свою деятельность в занимаемой должности на период избирательной кампании. Неприостановление деятельности в занимаемой должности приведет к аннулированию регистрации и исключению соответствующего кандидата из списка конкурента на выборах.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия, размещается на официальной веб-странице Центральной избирательной комиссии, публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова и может быть обжаловано в течение 3 календарных дней со дня принятия, без соблюдения предварительной процедуры, в Апелляционную палату Кишинэу (по адресу: ул. Теилор, 4, мун. Кишинэу).
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                                Дорин ЧИМИЛ
 
СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                Максим ЛЕБЕДИНСКИ
 
Кишинэу, 4 июня 2021 г.
№ 4958.