logo

Центральная избирательная комиссия Республики Молдова

Порядок подачи петиций


https://a.cec.md/public/index.php/ru/poryadok-podachi-petitsiy-2775_87121.html

Подача и рассмотрение петиций

 

1) Петиция и порядок ее подачи в Центральную избирательную комиссию

В соответствии с положениями Административного кодекса № 116/2018 под петицией понимается любое заявление, обращение или предложение, адресованное физическим или юридическим лицом органу публичной власти.

Посредством заявления испрашивается издание индивидуального административного акта или осуществление административного действия.

Посредством обращения информируется орган публичной власти об определенной проблеме, представляющей личный или общественный интерес.

Предложение направлено на совершение органом публичной власти определенных действий, представляющих общественный интерес.

 

2) Петицию можно подать:

a) в электронной форме, по электронной почте: info@cec.md

b) по почте, под адресу: мун. Кишинэу, ул. Василе Александри, 119, МД-2012

c) лично в приемной Центральной избирательной комиссии, 2-й этаж, каб. 201

d) оставив в почтовом ящике при входе в здание комиссии

 

3) Требования, предъявляемые к петиции:

Согласно ч. (1) ст. 75 Административного кодекса № 116/2018, петиция должна содержать следующие элементы:

a) фамилия и имя или наименование (в случае юридического лица) заявителя;

b) место жительства или местонахождение заявителя и адрес электронной почты, если ответ запрашивается таким образом;

c) наименование органа публичной власти;

d) предмет петиции и ее обоснование;

e) подпись заявителя либо его законного или уполномоченного представителя, а в случае петиции, переданной в электронной форме, – электронная подпись / усиленная квалифицированная электронная подпись.

 

Примечание: заявитель может указать номер телефона, чтобы было удобнее связаться с ним и сообщить о результатах рассмотрения петиции.

 

4) Санкции за отсутствие элементов петиции:

- Анонимные петиции или петиции, поданные без указания почтового или электронного адреса заявителя, не рассматриваются.

- В случае несоответствия петиции требованиям, предусмотренным пунктами с)–е) части (1) статьи 75 Административного кодекса, заявителю указываются замеченные недостатки и предоставляется разумный срок для их устранения. В случае неустранения недостатков в установленный срок петиция не рассматривается.

- В случае передачи в электронной форме петиция должна отвечать требованиям, установленным законом для электронного документа. В случае несоответствия петиции этим требованиям, заявителю указываются замеченные недостатки и предоставляется разумный срок для их устранения. В случае неустранения недостатков в установленный срок петиция не рассматривается.

- Если петиция относится к компетенции другого органа, оригинал петиции в течение пяти рабочих дней со дня регистрации направляется компетентному органу публичной власти, о чем сообщается заявителю.

- Если после направления ответа от того же заявителя поступает новая петиция по тому же предмету, она не подлежит рассмотрению и приобщается к первоначальному делу.

- Петиции рассматриваются в течение 30 дней, а по обоснованным причинам, связанным со сложностью предмета административного производства, общий срок может быть продлен не более чем на 15 дней.

- При наличии в ходе административного производства особо сложных случаев, требующих времени для обработки документов, орган публичной власти в порядке исключения вправе установить больший срок для завершения производства, который не должен превышать 90 дней.

- Заявитель может вносить изменения в первоначальную петицию или поданные петиции, не изменяя сам предмет петиции. В этом случае срок рассмотрения петиции остается неизменным, а сама петиция считается новой.

 

Для получения дополнительной информации о порядке подачи и рассмотрения петиций, рекомендуем изучить следующие документы:

- Административный кодекс Республики Молдова 116/2018;

- Закон № 124/2022 об электронной идентификации и доверительных услугах

 

Примечание: В соответствии с частями (3) и (4) статьи 76 Административного кодекса № 116/2018:

«(3) Орган публичной власти или официальное лицо вправе не рассматривать по существу петиции, содержащие оскорбительные или нецензурные выражения, угрозы национальной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью официального лица и членов его семьи.

(4) Петиции, содержащие угрозы национальной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью официального лица или членов его семьи, а также угрозы в адрес других органов и/или официальных лиц или групп людей, направляются компетентным правоохранительным органам.».