31 марта истекает срок представления годовых отчетов о финансовом менеджменте политических партий за 2020 год

  • 05.03.2021
  • 2233
  • 0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщает, что 31 марта 2021 года является крайним сроком представления годового отчета о финансовом менеджменте политической партии за 2020 год.

Отчет представляется в комиссию в соответствии с положениями Закона № 294/2007 о политических партиях и Положения о финансировании деятельности политических партий, утвержденного Постановлением ЦИК № 4401/2015.

Представление отчетов осуществляется как в электронном виде, через ИПС «Финансовый контроль», так и на бумаге, согласно типовым документам, установленным и утвержденным в этом отношении, которые затем обнародуются путем их размещения в разделе «Финансирование партий, согласно ИПС «Финансовый контроль» из рубрики «Финансирование» на официальной веб-странице комиссии www.cec.md.

Политические партии, чьи годовые доходы или расходы превышают один миллион леев, обязаны по меньшей мере раз в три года проводить аудит отчетов о финансовом менеджменте. Аудиторский отчет вместе с годовым отчетом о финансовом менеджменте политической партии направляется Центральной избирательной комиссии, а в случае получения политической партией ассигнований из государственного бюджета – также Счетной палате.

ЦИК обращает внимание на то, что непредставление отчета о финансовом менеджменте в установленные законом сроки и формате, в том числе представление неполных данных, является нарушением правовых положений о финансовом менеджменте политических партий, что считается нарушением и может повлечь за собой административную ответственность.