Более 2 миллионов граждан Республики Молдова из страны и за рубежом стали бенефициарами кампании по информированию и просвещению граждан «Демократия имеет значение»

  • 14.12.2018
  • 1574
  • 0

Центральная избирательная комиссия и Центр непрерывного образования в избирательной сфере представили результаты информационно-образовательной кампании в избирательной сфере «Демократия имеет значение». Согласно подытоженным данным по воздействию кампании, 343 447 избирателей или будущих избирателей приняли непосредственное участие во всех проведенных мероприятиях, а 1 720 580 избирателей слушали, говорили, обсуждали, читали о новой избирательной системе и парламентских выборах, намеченных на 24 февраля 2019 года.

 

Результаты были представлены на конференции CICDE Open Talks 2018 года, которая прошла вчера, 13 декабря, в мун. Кишинэу. В этом году конференция была организована на тему «Послы по вопросам электорального и гражданского образования». Несколько экспертов, молодежь, журналисты, представители гражданского общества говорили о важности участия граждан и мотивации людей проявлять интерес к избирательным процессам.

 

Председатель ЦИК, г-жа Алина Руссу, отметила, что этот год был насыщенным. «С начала года ЦИК начала масштабную кампанию по информированию и просвещению граждан, в которой приняли участие различные группы граждан: избиратели из районов страны, молодежь и пожилые лица, граждане, находящиеся за пределами Республики Молдова, представители этнических меньшинств и лица с ограниченными возможностями. Под эгидой кампании «Демократия имеет значение» было проведено ряд мероприятий, каждое из которых было направлено на конкретную целевую группу и имело четко определенную цель. Мы с гордостью можем сказать, что в конце кампании нам удалось привлечь внушительное число избирателей и будущих избирателей, которые посредством различных инструментов коммуникации узнавали о новой избирательной системе и получили больше информации об избирательных процессах».

 

Стефан Лиллер, заместитель постоянного представителя ПРООН в Молдове, также принимавший участие в мероприятии, заявил, что: «Все более широко признается тот факт, что выборы – это не просто технический процесс управления голосованием. Обязательство, которое берут на себя граждане на всех этапах избирательного процесса, как в качестве избирателя, служащего избирательной сферы, наблюдателя, кандидата или поддерживающего его лица, одинаково важно. Нельзя стать активным гражданином в одночасье. Активное вовлеченное участие граждан нарабатывается «через практику», через повседневный опыт, когда людям предоставляется возможность принимать непосредственное участие в принятии общих решений, прислушиваться к различным мнениям и предложениям, а также к последствиям, основным элементам общества, поистине принимающем участие в демократических процессах».

 

ЦИК и ЦНОИС наградили 5 государственных учреждений, 7 послов по вопросам электорального образования и 12 неправительственных организаций по продвижению избирательных прав граждан Республики Молдова и оказанию поддержки по информированию и просвещению различных групп избирателей.

 

Конференция была организована Центральной избирательной комиссией совместно с Центром непрерывного образования в избирательной сфере в рамках проекта «Укрепление демократии посредством инклюзивных и прозрачных выборов», осуществляемого ПРООН Молдова при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в мун. Кишинэу через Фонд эффективного управления и Посольства Нидерландов посредством программы «Матра».