№ 3834 - о представленных группой граждан документах относительно возбуждения вопроса о проведении республиканского конституционного референдума

  • 16.11.2010
  • 502
  • 0

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о представленных группой граждан документах относительно возбуждения вопроса о проведении республиканского конституционного референдума

 

29 сентября 2010 г. в Центральную избирательную комиссию группой граждан из 494 человека были поданы документы относительно возбуждения вопроса о проведении республиканского конституционного референдума о пересмотре Конституции для придания русскому языку статуса второго государственного.

В заявлении, подписанном г-ном Игорем Тулянцевым, содержится просьба о регистрации инициативной группы, состоящей из 494 человека, для сбора подписей в поддержку проведения республиканскогоконституционного референдума.

К заявлению приложены следующие документы: список участников собрания граждан относительно возбуждения вопроса о проведении республиканского конституционного референдума; протокол собрания граждан от 24 сентября 2010 г.; сформулированный вопрос, предполагаемый к вынесению на референдум; протокол заседания инициативной группы, избранной на собрании граждан от 24 сентября 2010 г.; заявления членов инициативной группы в количестве 494 человека.

Рассмотрев представленные документы, Центральная избирательная комиссия установила следующее.

Процедурные нормы, касающиеся пересмотра Конституции, содержатся как в Кодексе о выборах, №1381-XIII от 21 ноября 1997 г., так и в Законе о народной инициативе пересмотра Конституции, №387 от 19 июля 2001 г. Оба эти закона являются органическими, из чего следует, что они имеют одинаковую юридическую силу.

В соответствии со ст. 6 Закона о законодательных актах, №780 от 27 декабря 2001 г.,в зависимости от характера содержащихся в них норм законодательные акты делятся на общие, специальные и чрезвычайные.Общий законодательный акт содержит нормы права, применяемые ко всем общественным отношениям или субъектам права либо к определенным видам отношений или определенным категориям субъектов без утраты нормами своего общего характера. Специальный законодательный акт содержит нормы права, применяемые исключительно к некоторым видам общественных отношений или категориям субъектов, строго определенным путем отступления от общего правила. В случае противоречия между нормой общего законодательного акта и нормой специального законодательного акта, имеющих равную юридическую силу, применяется норма специального законодательного акта.

Вместе с тем, в свете положений Кодекса о выборах, Центральная избирательная комиссия отмечает необходимость осуществления предварительной правовой экспертизы законопроекта в случае возбуждения гражданами вопроса о проведении республиканского референдума. Однако Кодекс о выборах не регулирует процедуру правовой экспертизы законопроекта о пересмотре Конституции, не уточняет компетентный орган, осуществляющий такого рода экспертизы или дающий заключения по выносимым на референдум законопроектам.

Исходя из положений Кодекса о выборах, Центральная избирательная комиссия обладает технической прерогативой принятия постановлений об инициировании референдумов, но при этом не предусматривается возможность обращения, до регистрации инициативной группы и начала сбора подписей в поддержку референдума, в органы, осуществляющие надзор за соблюдением норм законодательной техники при разработке законопроектов, или по поводу соответствия законам/Конституции выносимого на референдум вопроса.

В этом контексте, исходя из регулирования в двух законодательных актах порядка пересмотра Конституции гражданами, и приняв во внимание затронутый вопрос касательно положений Кодекса о выборах, Центральная избирательная комиссия запросила мнение Парламента Республики Молдова о применимости закона в случае инициирования гражданами процесса пересмотра Конституции.

 Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету Парламента Республики Молдова в письме под №481 от 8 ноября 2010 г. приняла во внимание существование несоответствий, или точнее – противоречия между двумя законодательными актами, имеющими равную юридическую силу, и в то же время определяющими разный порядок начала, а частично и проведения инициирования процедуры пересмотра Конституции. Вместе с тем, в письме Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету указывается на невозможность решения затронутого вопроса до того как будут внесены изменения в существующее законодательство о референдумах. Таким образом, Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету заключила, что поскольку Парламент восемнадцатого созыва был распущен, рассмотрение предложений об изменении законодательства о референдумах станет возможным только после избрания следующего состава законодательного органа.

Исходя из этих соображений, а также на основании приведенных положений, Центральная избирательная комиссия  отмечает невозможность принятия к рассмотрению предложения граждан о проведении республиканского конституционного референдума, а также о регистрации инициативной группы из 494 человека для сбора подписей в поддержкупроведения референдума. Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия рекомендует этой группе граждан обратиться в Министерство юстиции, являющимся органом, уполномоченным осуществлять предварительную правовую экспертизу данного законопроекта в части соблюдения основных принципов законотворчества и определить его соответствие законодательной технике и нормам литературного языка.

В соответствии со ст. ст. 18, 22 и РазделомIVКодекса о выборах,  а также на основании положений Законао народной инициативе пересмотра Конституции, №387 от 19 июля 2001 г., Центральная избирательная комиссия  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Возвратить документы относительно возбуждения вопроса о проведении республиканского конституционного референдума о пересмотре Конституции для придания русскому языку статуса второго государственного.

2.Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

 

Председатель

Центральной избирательной комиссии                Еуджениу ШТИРБУ

              

Секретарь

Центральной избирательной комиссии                Юрие ЧОКАН

 

Кишинэу, 16 ноября 2010 г.

№3834