Об особенностях освещения избирательной кампании по парламентским выборам и республиканскому референдуму от 24 февраля 2019 года обсуждалось на организованном ЦИК круглом столе

  • 18.12.2018
  • 1455
  • 0

Кишинэу, ЦИК – Центральная избирательная комиссия (ЦИК) организовала 18 декабря круглый стол, в ходе которого были обсуждены особенности освещения избирательной кампании по парламентским выборам и республиканскому референдуму 24 февраля 2019 года. В мероприятии приняли участие представители Координационного совета по телевидению и радио, национальных и региональных вещательных организаций.

 

В соответствии с положениями избирательного законодательства по каждой избирательной кампании ЦИК разрабатывает и утверждает положение об освещении выборов в СМИ. Документ содержит правила и принципы, которым должны следовать во время кампании аудиовизуальные, печатные и электронные средства массовой информации. Что касается вещания, то Положение ЦИК разрабатывается на основе Концепции (КСТР) об освещении избирательной кампании и консультируется с вещательными организациями.

 

На организованном сегодня мероприятии участники детально обсудили проект Положения об освещении избирательной кампании по парламентским выборам и республиканскому референдуму от 24 февраля 2019 года в средствах массовой информации Республики Молдова. Был разъяснен порядок применения положений Кодекса о выборах относительно предоставления конкурентам на выборах бесплатного эфирного времени, условий размещения предвыборной рекламы, организации предвыборных дебатов на национальном и региональном уровне (в одномандатных округах) и порядка представления отчетов в КСТР и ЦИК.

 

Участники круглого стола отметили, что применение новых положений Кодекса о выборах относительно освещения избирательной кампании является еще одним вызовом в контексте изменения избирательной системы, а также организации республиканского референдума в тот же день, что и парламентские выборы.

Представители КСТР и вещательных организаций выдвинули предложения по улучшению проекта документа. Данный проект будет вынесен на обсуждение и утверждение на одном из следующих заседаний ЦИК.

 

В этом контексте Комиссия заявляет в очередной раз об открытости и готовности сотрудничать со средствами массовой информации и другими избирательными субъектами в целях обеспечения максимальной прозрачности избирательного процесса и организации свободных и корректных выборов.