Последние решения

№ 4507 от 20.11.2020
о подведении итогов второго тура выборов Президента Республики Молдова от 15 ноября 2020 года
№ 4506 от 20.11.2020
об отчетах конкурентов на выборах о финансировании избирательной кампании по новым местным выборам от 1 ноября 2020 года и по второму туру от 15 ноября 2020 года
№ 4505 от 20.11.2020
об отчетах о доходах и расходах конкурентов на выборах за весь период избирательной кампании по выборам Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года и по второму туру выборов от 15 ноября 2020 года
№ 4504 от 17.11.2020
о продлении сроков освобождения от выполнения обязанностей по месту постоянной работы членов муниципального окружного избирательного совета Кишинэу № 1 и работы лиц из его аппарата в целях подведения итогов второго тура выборов Президента Республики Молдова
№ 4503 от 13.11.2020
об установлении специального режима работы избирательного участка № 1/442 в г. Будапешт, Республика Венгрия

№ 4505 - об отчетах о доходах и расходах конкурентов на выборах за весь период избирательной кампании по выборам Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года и по второму туру выборов от 15 ноября 2020 года

  • 20.11.2020
  • 423
  • 0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отчетах о доходах и расходах конкурентов на выборах
за весь период избирательной кампании
по выборам Президента Республики Молдова
от 1 ноября 2020 года и по второму туру выборов от 15 ноября 2020 года
 
Для участия в выборах Президента Республики Молдова были зарегистрированы следующие восемь конкурентов на выборах:
  •  Ренато Усатый, выдвинутый политической партией «Наша Партия»;
  •  Андрей Нэстасе, выдвинутый политической партией «Платформа Достоинство и правда»;
  •  Тудор Делиу, выдвинутый Либерально-демократической партией Молдовы;
  •  Игорь Додон, выдвинутый собранием граждан;
  •  Виолетта Иванов, выдвинутая политической партией «Шор»;
  •  Майя Санду, выдвинутая политической партией «Партия Действие и солидарность»,
  •  Октавиан Цыку, выдвинутый политической партией «Партия национального единства»;
  •  Дорин Киртоакэ, выдвинутый избирательным блоком UNIREA.
В соответствии с ч. (1) ст. 43 Кодекса о выборах, ппкт. 1) пкт. 24 Положения о финансировании избирательных кампаний конкурентов на выборах, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии № 2704/2019, с последующими изменениями (далее – Положение), а также согласно Календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Молдова, утвержденному Постановлением Центральной избирательной комиссии № 4103/2020 (далее – Календарный план), кандидаты в Президенты Республики Молдова (конкуренты на выборах) представляют Центральной избирательной комиссии еженедельно отчеты о финансировании избирательной кампании.
По первому туру выборов постановлениями № 4325/2020, 4401/2020 и № 4473/2020 комиссия приняла к сведению информацию из отчетов по ситуации на 2 октября, на 9 и 16 октября 2020 года и, соответственно, на 23 и 30 октября 2020 года.
Постановлением № 4466/2020 комиссия назначила на 15 ноября 2020 года проведение второго тура выборов при участии в них кандидатов в Президенты Республики Молдова г-жи Санду Майи и г-на Додон Игоря, которые впоследствии представили отчеты о финансировании избирательной кампании по ситуации на 6 ноября 2020 года и, соответственно, итоговый отчет по ситуации на 13 ноября 2020 года.
Конкуренты на выборах выполнили условия положений Постановления Центральной избирательной комиссии № 4153/2020 «Об установлении предельного размера финансовых средств, которые могут перечисляться на счет «Избирательный фонд» конкурента на выборах на должность Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года» и не превысили предельный размер финансовых средств, установленный на сумму в 18 925,50 тыс. леев.
Конкуренты на выборах оформили отчеты по образцу, приведенному в приложении № 4 к Положению о финансировании избирательных кампаний конкурентов на выборах, утвержденному Постановлением Центральной избирательной комиссии № 2704/2019, и представили их в соответствии со ст. 43 Кодекса о выборах и нормами соответствующего Положения.
Согласно пкт. е) ч. (2) ст. 41 Кодекса о выборах, физические лица вправе осуществлять пожертвования конкуренту на выборах в виде финансовых средств на счет с пометкой «Избирательный фонд» в размере до 6 среднемесячных заработных плат по экономике на соответствующий год, а юридические лица – до 12 среднемесячных заработных плат по экономике на соответствующий год; в случае граждан Республики Молдова, получивших доходы за рубежом, такой предельный размер не может превышать 3 среднемесячные заработные платы по экономике на соответствующий год, в то время как в случае граждан Республики Молдова со статусом лиц, исполняющих ответственные государственные должности, государственных служащих, в том числе с особым статусом, или работников публичных организаций в смысле Закона № 133/2016 о декларировании имущества и личных интересов, такой предельный размер не может превышать 10 процентов их годового дохода и в то же время 6 среднемесячных заработных плат по экономике на соответствующий год. Вместе с тем, согласно упомянутой норме, физическое лицо может осуществлять пожертвования наличными в сумме до 3 среднемесячных заработных плат по экономике на соответствующий год, а пожертвования, превышающие данную сумму, осуществляются исключительно посредством банковских операций.
Изучив отраженные данные в отчетах, поданных в ходе избирательной кампании по второму туру выборов Президента Республики Молдова, констатируется, что пожертвования от физических лиц, имеющих доходы в стране, получили 2 конкурента на выборах: Майя Санду и Игорь Додон, а пожертвования от физических лиц, имеющих доходы за рубежом, получила только конкурент на выборах Майя Санду, при этом размер таких пожертвований не превысил установленный предел в пкт. е) ч. (2) ст. 41 Кодекса о выборах.
В соответствии с ч. (1) ст. 41 Кодекса о выборах для финансирования избирательных кампаний могут использоваться лишь финансовые средства из доходов от деятельности в качестве работника по найму, предпринимательской, научной или творческой деятельности. В целях выполнения своих полномочий в качестве независимого органа надзора и контроля за финансированием избирательных кампаний, согласно пкт. j) ч. (2) ст. 22 Кодекса о выборах, Центральная избирательная комиссия пользуется правом доступа к информации, находящейся в ведении органов публичной власти всех уровней, и к государственным регистрам, в том числе к сведениям, составляющим персональные данные. В этой связи, комиссия направила в Государственную налоговую службу (далее – ГНС) список лиц, сделавших пожертвования, по ситуации на 6 ноября 2020 года и 13 ноября 2020 года, для проверки, если они задекларировали доходы за последние три года. Изучив данные, содержащиеся в отчетах, представленных по ситуациям на 6 и 13 ноября 2020 года, и соотнеся их с информацией, представленной ГНС, было констатировано, что некоторые физические лица, сделавшие пожертвования конкурентам на выборах за последние три года (2017-2019), не имели источников дохода, задекларированных в ГНС, или имели задекларированный доход меньше суммы пожертвований.
Соответственно, из проанализированной информации, содержащейся в отчетах за второй тур выборов, по ситуации на 6 и 13 ноября этого года, констатируем следующее:
  •  пожертвования конкуренту на выборах Майе Санду сделали 545 физических лиц из страны, из которых 49 лиц, пожертвовавших в целом 67 413,00 леев, не имели ни одного источника дохода, задекларированного в ГНС, а 4 лица, сделавшие пожертвования, имели задекларированный доход меньше пожертвованной суммы, составляющей в совокупности 6 728,30 леев.
  •  пожертвования конкуренту на выборах Игорю Додону сделали 179 физических лиц из страны, из которых 8 лиц, пожертвовавших в целом 63 100,00 леев, не имели ни одного источника дохода, задекларированного в ГНС, а 11 лиц, сделавших пожертвования, имели задекларированный доход меньше пожертвованной суммы, составляющей в совокупности 46 657,79 леев.
По поводу отметки, сделанной в постановлении комиссии № 4473/2020, о том, что конкурент на выборах Виолетта Иванов задекларировала в отчетах пожертвования от 168 пенсионеров и безработных на общую сумму в 870 500,00 леев, то для обеспечения оперативной проверки этих пожертвований комиссия запросила информацию у Национальный кассы социального страхования.
Рассмотрев данные отчетов, представленных данным конкурентом на выборах, и информацию, представленную Национальной кассой социального страхования, было констатировано, что из 168 лиц, сделавших пожертвования, 51 человек являются пенсионерами или безработными и не получали никаких социальных пособий в течение последних трех лет.
Также 117 лиц, сделавших пожертвования и получающие социальные пособия, оказали финансовую поддержку указанному конкуренту на выборах в соответствии с ч. (1) ст. 41 Кодекса о выборах, где предусмотрено, что «Для финансирования деятельности политических партий, инициативных групп и избирательных кампаний могут использоваться лишь доходы от деятельности в качестве работника по найму, предпринимательской, научной или творческой деятельности, осуществляемой гражданами Республики Молдова как на территории Республики Молдова, так и за ее пределами».
Касательно этой ситуации комиссия заключает, что на данный момент нет правовых инструментов для применения мер в отношении этих пожертвований / лиц, сделавших пожертвования, и, учитывая законодательный вакуум, обратится к законодательному органу, как и в предыдущих аналогичных обстоятельствах, для разрешения этого пробела и внесения необходимых изменений.
Относительно финансовой поддержки во втором туре выборов со стороны юридических лиц, которые относятся к частной сфере, констатируется, что такого рода пожертвования получила конкурент на выборах Майя Санду на сумму в 100 250,00 леев, а их размер не превышает предел, установленный в пкт. е) ч. (2) ст. 41 Кодекса о выборах.
Что касается пожертвований от политических партий, как юридических лиц, то политическая партия «Партия Действие и солидарность» оказала финансовую поддержку конкуренту на выборах Майе Санду в период с 7 по 13 ноября 2020 года на общую сумму в 30 000,00 леев.
Относительно пожертвований, сделанных политическими партиями, комиссия остается при своем мнении, изложенном в своем постановлении № 4401 от 23 октября 2020 года.
Комиссия отмечает, что о пожертвованиях в виде товаров, предметов, работ и услуг, сделанных во втором туре, отчитались, согласно следующему:
  •  конкурент на выборах Майя Санду 5 ноября и в период с 7 по 13 ноября 2020 года, получила от политической партии «Партия Действие и солидарность» пожертвования в виде товаров, предметов, работ и услуг на сумму, составляющую в совокупности 181 187,02 леев;
  •  конкурент на выборах Игорь Додон в период с 7 по 13 ноября 2020 года, получил от политической партии «Партия социалистов Республики Молдова» пожертвования в виде товаров, предметов, работ и услуг на сумму, составляющую в совокупности 2 000,00 леев.
Конкуренты на выборах получили пожертвования в виде товаров, предметов, работ и услуг также и от физических лиц/частных юридических лиц.
Сложив стоимость пожертвований, сделанных в виде товаров, работ и услуг, с размером денежного пожертвования, сделанного во втором туре путем перечисления, отмечаем, что выдвинувшая конкурента на выборах Майю Санду политическая партия «Партия Действие и солидарность» оказала ей поддержку на сумму в размере 211 187,02 леев, а политическая партия «Партия социалистов Республики Молдова» оказала поддержку независимому кандидату Игорю Додону на сумму в размере 2 000,00 леев.
Согласно ч. (7) ст. 41 Кодекса о выборах, банк, в котором открыты счета с пометкой «Избирательный фонд», ежедневно информирует комиссию о денежных средствах, перечисленных на счет. Банки, в которых конкуренты на выборах Майя Санду и Игорь Додон открыли соответствующие счета, представили информацию в установленные сроки. После проверки данных, представленных банками, с данными, представленными конкурентами на выборах, комиссия приходит к выводу, что накопленные денежные средства и выплаты, осуществленные конкурентами на выборах в течение отчетного периода и отраженные в отчетах, соответствуют данным, представленным банковскими учреждениями.
В соответствии с пкт. d) ч. (2) ст. 22, ч. (4) ст. 43 Кодекса о выборах и пкт. 34 Положения представленные отчеты были размещены на веб-странице Центральной избирательной комиссии (www.cec.md) в разделе «Выборы и референдумы» / «Президентские выборы от 01.11.2020» / «Финансовая поддержка» / «Финансирование избирательной кампании конкурентов на выборах» при соблюдении положений законодательства о защите персональных данных.
 
На основании ч. (2) ст. 18, ч. (2) ст. 22, ст. 41 и ст. 43 Кодекса о выборах № 1381/1997 и в соответствии с Положением о финансировании избирательных кампаний конкурентов на выборах, утвержденным Постановлением Центральной избирательной комиссии № 2704/2019, с последующими изменениями, Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Принять к сведению информацию из отчетов о финансировании избирательной кампании по второму туру выборов Президента Республики Молдова от 15 ноября, представленных по ситуациям на 6 и 13 ноября этого года следующими конкурентами на выборах:
  •  Майей Санду, согласно обобщенным и приведенным данным в приложении № 1 к настоящему постановлению;
  •  Игорем Додоном, согласно обобщенным и приведенным данным в приложении № 2 к настоящему постановлению.
2. Принять к сведению информацию из отчетов конкурентов на выборах о финансировании всего периода избирательной кампании по президентским выборам, представленных за первый тур выборов от 1 ноября 2020 года и за второй тур выборов от 15 ноября 2020 года, согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия, размещается на официальной веб-странице Центральной избирательной комиссии, публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова и может быть обжаловано в течение 3 календарных дней со дня принятия, без соблюдения предварительной процедуры, в Апелляционную палату Кишинэу (по адресу: ул. Теилор, 4, мун. Кишинэу).
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                                Дорин ЧИМИЛ
 
СЕКРЕТАРЬ ЗАСЕДАНИЯ                                                                    Андрей ВОЛЕНТИР
 
Кишинэу, 20 ноября 2020 г.
№ 4505.