ОБРАЩЕНИЕ к ассоциациям молдавских диаспор активно содействовать открытию избирательных участков за пределами страны

  • 04.07.2020
  • 5519
  • 0

Парламент назначил на 1 ноября 2020 года проведение выборов на должность Президента Республики Молдова. В настоящее время Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предпринимает ряд мер для надлежащей организации и проведения этих выборов.

Законодательство о выборах предусматривает, что в случае проведения президентских выборов, при дипломатических представительствах и консульствах Республики Молдова образуются избирательные участки. Кроме того, с согласия компетентных властей соответствующих стран могут быть организованы дополнительные избирательные участки и в других населенных пунктах.

В этой связи, ЦИК призывает ассоциации молдавских диаспор направить до 14 июля 2020 года предложения о необходимом формировании избирательных участков в стране их пребывания. Запрос необходимо отправить на электронный адрес info@cec.md и должен содержать в себе данные о названии страны, названии населенного пункта/пунктов, примерном количестве избирателей, которые проживают в каждом из них, а также о примерном количестве избирательных участков, необходимых для каждого населенного пункта.

Также призываем еще раз граждан Республики Молдова с правом голоса, которые находятся за границей и намереваются принять участие в предстоящих этой осенью президентских выборах, предварительно зарегистрироваться.

Избиратели могут пройти предварительную регистрацию в течение года, за исключением последних 45 дней до дня голосования, и имеют право, не позднее, чем за 25 дней до дня выборов отменить осуществленную ранее регистрацию. Регистрацию можно пройти онлайн, зайдя в раздел «Предварительная регистрация» на странице www.alegator.md, или в письменной форме путем подачи заявления, подписанного индивидуально или коллективно, в ЦИК и/или в дипломатические представительства или консульства Республики Молдова. Для более подробной информации можно ознакомиться с Положением о предварительной регистрации, перейдя по следующей ссылке: http://bit.ly/2wVK0ZY.

Предварительная регистрация позволяет определить примерное количество избирателей, которые будут голосовать за пределами страны, для образования дополнительных избирательных участков, а также для установления примерного количества избирательных бюллетеней, подлежащих распределению на соответствующие избирательные участки.

Призываем представителей диаспоры принять активное участие в избирательном процессе не только в качестве избирателей, но также в качестве служащих избирательной сферы, информировать избирателей и воспользоваться возможностью пройти обучение, предоставляемое Центром непрерывного образования в избирательной сфере, в том числе посредством платформы e-learning.

Считаем, что только благодаря участию и консолидированной деятельности всех заинтересованных сторон сможем добиться лучших результатов при организации выборов за рубежом.