Открытие избирательных участков за пределами страны обсудили ЦИК и МИДЕИ в рамках рабочей встречи, проведенной в режиме онлайн

  • 09.09.2020
  • 424
  • 0

Организация избирательных участков за пределами страны для президентских выборов обсуждалась на рабочей встрече с участием лиц, принимающих решения в Центральной избирательной комиссии и Министерстве иностранных дел и европейской интеграции.

Было отмечено, что в рамках своих полномочий МИДЕИ в настоящее время проводит консультации с компетентными органами стран пребывания граждан по поводу условий, при которых могут быть открыты избирательные участки для выборов от 1 ноября 2020 года.

В случае если эпидемиологическая ситуация в странах пребывания будет изменяться изо дня в день, существуют риски, которые могут затруднить принятие решения об открытии избирательных участков. Таким образом, стороны сошлись во мнении, что крайне необходимо оценить условия в помещениях дипломатических представительств, которые предоставят возможность разместить 2-3 избирательных участка, а также определить другие помещения, отвечающие критериям, регламентируемым государствами пребывания.

Другой обсуждаемой темой была подготовка служащих избирательной сферы и определение лиц, которые смогли бы работать в участковых избирательных бюро за рубежом.

В соответствии с Календарным планом мероприятий по организации и проведению выборов на должность Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года решение об организации избирательных участков ЦИК примет до 26 сентября.