При осуществлении полномочий по надзору за финансированием избирательной кампании ЦИК применила санкции в отношении некоторых конкурентов на выборах

  • 20.11.2021
  • 684
  • 0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) провела контроль отражения доходов и расходов некоторых конкурентов на выборах в ходе избирательной кампании по новым местным выборам от 21 ноября 2021 года за период до 19 ноября 2021 года.

На основании отчетов о финансировании избирательных кампаний, информации, доступной в публичном пространстве, информации, представленной государственными органами, в случае нескольких конкурентов на выборах был выявлен ряд ситуаций, которые вызвали подозрения в представлении неверной и неполной отчетности обо всех доходах, и соответственно, расходах.

Таким образом, ЦИК обратила внимание конкурента на выборах Избирательный блок Коммунистов и Социалистов об упущениях, зафиксированных в представленных отчетах о финансировании избирательной кампании, и обязала его представить в течение 24 часов отчеты о финансировании избирательной кампании за периоды: 30 октября – 5 ноября 2021 года, 6 12 ноября 2021 года и 13 19 ноября 2021 года, с включением пожертвований в виде товаров, предметов, работ или услуг, полученных в ходе избирательной кампании.

В этом же контексте ЦИК обязала конкурента на выборах Либеральную партию представить в течение 24 часов отчет о финансировании избирательной кампании за период 6 12 ноября 2021 года, в том числе отчет за весь период избирательной кампании, содержащий ранее незадекларированные расходы, но фактически осуществленные в рамках кампании. При этом в отношении данного конкурента на выборах повторно была применена санкция в виде предупреждения за то, что он не сообщил в установленный срок о материальном пожертвовании, полученном в виде предвыборных агитационных материалов на сумму в размере 4500,00 леев, уплаченную со счета средств основной деятельности Либеральной партии без представления финансового отчета. ЦИК также решила применить к Либеральной партии дополнительную санкцию в виде лишения ассигнований из государственного бюджета сроком на 6 месяцев.

В то же время ЦИК вынесла предупреждение политической партии «Шор» и экономическим агентам о необходимости соблюдения положений избирательного законодательства о запрете предвыборной агитации в день выборов и в предшествующий ему день при заключении договора об оказании услуг по изготовлению, размещению, распространению и оплаты предвыборной рекламы. ЦИК обязала этого конкурента на выборах представить в течение 24 часов скорректированный отчет о финансировании избирательной кампании за период с 30 октября по 5 ноября 2021 года. Ему также была назначена санкция в виде предупреждения за то, что не сообщил о материальном пожертвовании в виде аренды рекламной площади.

Напоминаем, что для надлежащего выполнения полномочий по надзору и контролю за финансированием избирательных кампаний зарегистрированных конкурентов на новых местных выборах 21 ноября 2021 года была образована Межведомственная рабочая группа по изучению отчетов о финансировании деятельности инициативных групп и о финансировании избирательных кампаний конкурентов на выборах. В эту группу вошли представители Центральной избирательной комиссии, Генерального инспектората полиции, Государственной налоговой службы и Финансовой инспекции.

Финансовые отчеты политических партий размещены на официальной веб-странице комиссии в разделе «Новые местные выборы, 21 ноября 2021» / «Финансовая поддержка», а для их ознакомления также можно перейти по следующей ссылке https://bit.ly/3DGBNq7