Приоритеты ЦИК в области избирательной реформы были изложены в ходе публичных обсуждений

  • 17.12.2021
  • 2210
  • 0

Сегодня, 17 декабря 2021 года, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Постика принял участие в онлайн конференции под названием «Реформа Кодекса о выборах: приоритеты и области, требующие вмешательства», организованной Институтом европейских политик и реформ в партнёрстве с Гражданской коалицией за свободные и честные выборы.

Заместитель председателя ЦИК отметил, что одним из ключевых приоритетов нынешнего состава комиссии с начала мандата является совершенствование правовой базы. В этом отношении был предпринят ряд шагов в соответствии с обязательствами, публично взятыми на себя комиссией. Была создана рабочая группа для определения основных концепций реформы, а позже, на первом этапе, они будут представлены экспертам и партнерам по развитию для анализа и проверки по техническому, аполитичному аспекту. В начале следующего года комиссия намерена завершить проект и начать публичные дискуссии с участием всех заинтересованных субъектов. Впоследствии законопроект будет направлен Парламенту Республики Молдова.

Павел Постика выразил уверенность в том, что подобные обсуждения являются хорошим началом для достижения этой цели, и подтвердил приверженность избирательного органа процессу реформирования избирательного законодательства. Даже если все еще находится в процессе разработки, он отметил, что основные вопросы, которые необходимо решить в ходе избирательной реформы – это постоянство избирательных органов, уточнение мандата и состава членов ЦИК, прозрачность финансирования избирательной кампании и укрепление функции ЦИК по контролю за политическим финансированием. Другие важные аспекты связаны с внедрением альтернативных методов голосования, оцифровкой избирательного процесса, а также уточнением механизма разрешения избирательных споров.

Участники мероприятия также рассмотрели важные, с их точки зрения, вопросы, касающиеся изменения структуры и мандата комиссии, а также постоянства нижестоящих избирательных органов. Участники упомянули и представили свои концептуальные концепции обеспечения прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний, разрешения избирательных споров, освещения выборов средствами массовой информации, а также возможности внедрения альтернативных методов голосования.

Дискуссии завершились сессией вопросов и ответов, на которой присутствующие представили собственное видение реформы избирательного законодательства.