Рабочая группа по разработке концепции цифровизации избирательного процесса и пилотированию электронного голосования в качестве альтернативного метода голосования собралась на заседание

  • 20.01.2022
  • 605
  • 0

Сегодня в Центральной избирательной комиссии состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по разработке концепции цифровизации избирательного процесса и пилотированию электронного голосования в качестве альтернативного метода голосования.

В начале встречи председатель Центральной избирательной комиссии Анжелика Караман отметила, что перед этой рабочей группой, учрежденной постановлением ЦИК в конце декабря, стоит совсем не простая, но чрезвычайно важная и амбициозная миссия. Предстоит оценить текущую ситуацию, а затем разработать концепцию и план действий по цифровизации избирательного процесса и пилотированию электронного голосования с использованием электронной подписи.

«Необходимость тестирования и внедрения альтернативных методов голосования в Республике Молдова обсуждается уже несколько лет, и об этом более громко прозвучало на недавних национальных выборах, что стало потребностью, продиктованной развитием пандемии COVID-19. Вовлечение в эту деятельность экспертов из нескольких органов государственной власти демонстрирует решимость государства в модернизации государственных услуг путем цифровизации и обеспечения доступности процессов для всех граждан», - отметила председатель ЦИК.

Члены группы согласовали план действий и установили три направления оценки текущего этапа цифровизации избирательных процессов, а также видение вовлеченных в этот процесс субъектов по развитию данной концепции.

В состав межведомственной группы вошли представители Центральной избирательной комиссии, Службы информации и безопасности, Министерства юстиции и лица, ответственные за цифровизацию в Республике Молдова: заместитель премьер-министра по вопросам цифровизации, П.У. «Агентства электронного управления», П.У. «Агентства государственных услуг» и П.У. «Службы информационных технологий и кибернетической безопасности», а также члены Гражданской коалиции за свободные и честные выборы.

Одной из задач, поставленных перед Центральной избирательной комиссией Республики Молдова, согласно Стратегическому плану учреждения на 2020-2023 годы, является разработка системы «Интернет-голосование».