ЦИК определила особенности реализации права голоса на президентских выборах от 1 ноября 2020 года

  • 17.10.2020
  • 1384
  • 0

Центральная избирательная комиссия на сегодняшнем заседании уточнила особые условия, регулирующие реализацию права голоса на президентских выборах от 1 ноября 2020 года.

Таким образом, избиратели, не имеющие регистрацию по месту жительства и/или у которых истек срок регистрации по месту нахождения, смогут проголосовать и будут внесены в дополнительный список избирателей. Эта категория избирателей обязана заполнить и подписать декларацию под собственную ответственность о воздержании от многократного голосования.

В случае если у избирателя есть и постоянное место жительства, и место нахождения в течение срока действия регистрации по месту нахождения, он голосует в населенном пункте по месту нахождения.

Граждане, которые в день голосования находятся в больницах, санаториях, домах отдыха, расположенных в ином населенном пункте, нежели по месту регистрации постоянного жительства, смогут проголосовать и будут внесены в дополнительный список избирателей, а если указанные учреждения находятся в том же секторе, что и их место жительства/нахождения, они будут внесены в списки для голосования по месту нахождения.

Лица, содержащиеся под стражей на основании ордера на арест до вынесения судебного приговора, лица, осужденные к тюремному заключению (лишению свободы), в отношении которых приговор не вступил в законную силу, лица, отбывающие наказание в виде ареста за совершение административного правонарушения, лица, осужденные к тюремному заключению (лишению свободы) окончательным судебным решением и содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, будут голосовать с включением в дополнительные списки избирателей или, в зависимости от обстоятельств, в списки для голосования по месту нахождения.

Лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде домашнего ареста, смогут проголосовать по месту нахождения с помощью переносной урны для голосования, уведомив об этом участковое избирательное бюро, находящееся в периметре соответствующей территории, и органы, которые осуществляют контроль за соблюдением меры пресечения.

Лица, проходящие военную службу, смогут проголосовать на избирательном участке населенного пункта по месту расположения воинской части.