ЦИК подписала Меморандум о взаимопонимании с Высшим Избирательным Советом Турецкой Республики

  • 20.12.2021
  • 3231
  • 0

В период с 20 по 21 декабря 2021 года делегация Центральной избирательной комиссии Республики Молдова во главе с председателем ЦИК Анжеликой Караман посетит с рабочим визитом Высший избирательный совет Турецкой Республики.

Стороны обменяются информацией об организации избирательных процессов в обеих странах, о деятельности избирательных органов в контексте, в котором ЦИК в настоящее время изучает возможность внесения изменений в избирательное законодательство, в том числе по созданию постоянных нижестоящих избирательных органов.

Официальные лица отметили сходство в отношении существующих проблем в избирательной сфере, а также необходимость постоянного развития избирательных процессов.

Вместе с тем в ходе встречи с председателем Высшего избирательного совета Мухаррем Аккаем был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ будет способствовать углублению сотрудничества в области совершенствования избирательного законодательства, использования современных систем и технологий и т.д.

Г-н Мухаррем Аккая отметил, что этот Меморандум будет способствовать развитию сотрудничества в правовой сфере и усилению взаимной поддержки в реализации проектов по организации выборов в обеих странах.

Согласно документу, подписавшие его стороны обязались способствовать обмену передовым опытом в избирательной сфере, организовывать конференции, семинары, симпозиумы с целью улучшения избирательных процессов в соответствии с международными стандартами.

Г-жа Анжелика Караман отметила, что усилия, предпринятые Высшим избирательным советом Турецкой Республики и бывшим составом ЦИК Молдовы по углублению сотрудничества между нашими учреждениями, перешли на новый этап развития с подписанием сегодняшнего соглашения. Особый интерес для нас представляет опыт Турции в рассмотрении избирательных споров, а также то, как обеспечить право голоса для избирателей, находящихся за рубежом, в том числе путем создания избирательных участков на пунктах пересечения государственной границы.

В контексте председательства ЦИК Республики Молдова в Ассоциации организаторов выборов стран Европы (ACEEEO) был проанализирован способ укрепления сотрудничества в рамках ассоциации. Председатель ЦИК также обратилась с приглашением принять участие в Генеральной ассамблее и Ежегодной конференции Ассоциации, которые пройдут в Кишиневе осенью 2022 года.

Напоминаем, что полный текст Меморандума о взаимопонимании будет размещен на официальной веб-странице комиссии www.cec.md в разделе «Международные отношения» рубрики «Соглашения о сотрудничестве».