ЦИК сообщает об особенностях голосования во втором туре новых местных выборов на должность примара мун. Бэлць, назначенных на 19 декабря 2021 года

  • 16.12.2021
  • 760
  • 0

В целях обеспечения условий для беспрепятственного проведения второго тура новых местных выборов на должность примара мун. Бэлць, назначенных на 19 декабря 2021 года, Центральная избирательная комиссия сообщает об особенностях голосования в этот день.

В соответствии с положениями закона о выборах, право голоса будет осуществляется в тех же условиях и с теми же списками избирателей, которые использовались в первом туре.

При этом лица, достигшие в период между первым и вторым туром выборов 18-летнего возраста, смогут голосовать на избирательных участках по месту прописки постоянного жительства или временного нахождения и будут включены в дополнительный список избирателей. Избиратели, которые между первым и вторым туром местных выборов сменили свое место жительства / временного нахождения, смогут голосовать на основе тех же списков избирателей на избирательных участках в соответствии с регистрацией места жительства / временного нахождения, имевшейся на дату проведения первого тура выборов.

Избиратели, которые подали заявление о голосовании по месту нахождения в первом туре, могут реализовать свое право голоса и во втором туре, даже если они не подавали соответствующее заявление повторно, за исключением случаев, когда избиратели отказались от этого права в той же форме, в которой подавали запрос. Участковое избирательное бюро при принятии решения о выезде с переносной урной для голосования подтвердит запросы для первого тура в том порядке, в котором они были поданы.

Наблюдатели, аккредитованные для мониторинга новых местных выборов 21 ноября, имеют право продолжать свою деятельность и во втором туре.

Комиссия также сообщает, что на воскресных выборах будет запрещен организованный подвоз избирателей к избирательным участкам. Ограничение не применяется в случае автотранспортной перевозки пассажиров на платной основе по специальным регулярным маршрутам, нерегулярной автотранспортной перевозки пассажиров на платной основе, автотранспортной перевозки пассажиров за собственный счёт и таксомоторных автотранспортных перевозок на платной основе, с обязательным документированием таких случаев.

В случае несоблюдения установленных правил Генеральный инспекторат полиции, Национальное агентство автомобильного транспорта и Государственная налоговая служба будут осуществлять надзор и обеспечивать соблюдение установленных правил и принимать меры по пресечению нарушений.

Напоминаем, что в воскресенье, 19 декабря 2021 года, состоится второй тур выборов примара мун. Бэлць.