ЦИК за эффективные диалог и сотрудничество с политическими партиями в части прозрачности финансирования

  • 25.11.2021
  • 809
  • 0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) провела семинар для казначеев политических партий под названием: «Методические рекомендации по определению и отражению расходов на продвижение и поощрение участия женщин и молодежи в политических и избирательных процессах. Сбор средств». Мероприятие было организовано совместно с Международным республиканским институтом и при поддержке Агентства США по международному развитию при участии представителей Счетной палаты.

В рамках семинара участники были обучены тому, как определять и отражать расходы на продвижение и поощрение участия женщин и молодежи в политической жизни.

Присутствовавшая на мероприятии председатель ЦИК, Анжелика Караман, приветствовала открытость политических партий к участию в этом семинаре, отметив важность вовлечения всех акторов избирательного процесса для обеспечения прозрачного и корректного политического финансирования в нашей стране. «Сильная и динамичная демократия требует здоровой политической жизни. Реглементация и правильное применение положений в области финансирования политических партий и избирательной кампании имеют важное значение для повышения прозрачности процесса и борьбы с коррупцией, обеспечения равных возможностей путем справедливого распределения финансовых ресурсов политическим партиям, продвижения внутренней демократии внутри партий и принципа конкуренции между ними и для обеспечения эффективного мониторинга», - отметила председатель ЦИК.

Темы, обсуждавшиеся на семинаре, касались определения и отражения расходов, а также ассигнований, предназначенных исключительно для продвижения и поощрения участия женщин и молодежи в выборах, а также представления отчетности об источниках финансирования и произведенных расходах.

Заместитель председателя ЦИК Павел Постика, присутствовавший на семинаре, отметил, что реализация вышеуказанных целей может быть достигнута только за счет вовлечения и консолидированной деятельности всех заинтересованных сторон – избирательных органов, органов публичной власти, наделенных функциями контроля, политических партий, гражданского общества, средств массовой информации и т.д. как в избирательный период, так и в период между выборами.

Поскольку ЦИК отвечает за сбор и систематизацию финансовых отчетов политических партий, аудиторских заключений по политическим партиям и отчетов о финансировании избирательных кампаний, представленных конкурентами на выборах, участники семинара были проинформированы о том, что избирательный орган продолжит разработку новых эффективных механизмов общественного мониторинга и оценки соблюдения нормативной базы субъектами, вовлеченными в процесс финансирования политических партий и избирательных кампаний.