№ 4965 - об организации избирательных участков для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), муниципия Бендер и некоторых населенных пунктов района Кэушень на досрочных парламентских выборах от 11 июля 2021 года

  • 05.06.2021
  • 3131
  • 0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об организации избирательных участков для избирателей
населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья),
муниципия Бендер и некоторых населенных пунктов района Кэушень
на досрочных парламентских выборах от 11 июля 2021 года
 
Указом Президента Республики Молдова № 77-IX от 28 апреля 2021 года о роспуске Парламента дата выборов нового Парламента была назначена на 11 июля 2021 года.
В целях исполнения указа Центральная избирательная комиссия утвердила своим Постановлением № 4817 от 5 мая 2021 года Календарный план мероприятий по подготовке и проведению досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года.
Согласно ст. 30 Кодекса о выборах, избирательные участки образуются в срок не позднее, чем за 35 дней до дня выборов, который отражен в пункте 10 Календарного плана, где установлено, что крайним сроком для образования и организации избирательных участков для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) является 5 июня, включительно.
Особенности образования и функционирования избирательных участков для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) закреплены в ст. 32 Кодекса о выборах, где предусмотрено следующее:
«(1) В случае парламентских, президентских выборов и республиканских референдумов для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) Центральная избирательная комиссия не позднее, чем за 35 дней до дня выборов открывает избирательные участки на территории Республики Молдова, находящейся под конституционной юрисдикцией центральных органов публичной власти. При образовании соответствующих избирательных участков Центральная избирательная комиссия учитывает предложения Бюро политик по реинтеграции. Бюро политик по реинтеграции при разработке таких предложений принимает во внимание административно-территориальное устройство, специфику путей доступа и коммуникаций, а также содействует обеспечению доступа избирателей к избирательному процессу и соответствующим избирательным органам.
(2) Ответственный избирательный орган образует избирательные участки для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), входящие в соответствующий избирательный округ, образованный Центральной избирательной комиссией на основе утвержденного регламента. Эти избирательные участки подчиняются избирательному совету, образованному в соответствии с положениями статьи 28.
(3) При открытии избирательных участков для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) следует учитывать, в частности, следующие критерии:
a) избирательные участки должны открываться в административно-территориальных единицах, находящихся под конституционной юрисдикцией органов власти Республики Молдова как на левом, так и на правом берегу Днестра;
b) для населенных пунктов левобережья Днестра должны быть открыты отдельные участки на основании данных из Государственного регистра избирателей, в том числе на основании предварительной регистрации, согласно процедуре, установленной в положении, утвержденном Центральной избирательной комиссией;
c) при открытии избирательных участков следует учитывать количество избирателей, принявших участие в предыдущих выборах, согласно данным из Государственного регистра избирателей, в том числе предварительной регистрации».
В целях выполнения положений ст. 32 Кодекса о выборах, Центральная избирательная комиссия предприняла следующие меры:
I. В целях разработки Плана межведомственной работы по реализации деятельности, связанной с организацией и проведением досрочных парламентских выборов для избирателей Республики Молдова, проживающих в административно-территориальных единицах левобережья Днестра (Приднестровье), муниципии Бендер и некоторых населенных пунктах района Кэушень, Центральная избирательная комиссия обратилась 5 мая к Делегации Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии, Бюро политик по реинтеграции из состава Государственной канцелярии, а также к Генеральному инспекторату полиции с просьбой назначить представителей в состав межведомственной рабочей группы. Впоследствии, группа была образована из 10 человек: шесть от Центральной избирательной комиссии, один представитель делегации Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии, два представителя от Бюро политик по реинтеграции из состава Государственной канцелярии и один представитель Генерального инспектората полиции.
II. 6 мая был разработан и передан на согласование представителям рабочей группы проект Плана действий, который был одобрен и подписан всеми ее членами.
III. Центральная избирательная комиссия обратилась 7 мая к председателям 10 районов, границы которых прилегают к реке Днестр (районов Сорока, Флорешть, Шолдэнешть, Резина, Орхей, Криулень, Дубэсарь, Анений Ной, Кэушень и Штефан Водэ), с просьбой уведомить комиссию, произошли ли какие-либо изменения в путях сообщения между обоими берегами Днестра с момента последней информации, представленной в рамках президентских выборов от 1 ноября 2020 года.
IV. 17 мая комиссия обратилась к Бюро политик по реинтеграции из состава Государственной канцелярии с просьбой представить предложения по организации отдельных избирательных участков для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), а также свое мнение по поводу населенных пунктов, где были организованы отдельные избирательные участки в рамках выборов Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года, согласно Постановлению Центральной избирательной комиссии № 4301/2020. В случае если имеются риски, связанные с организацией отдельных избирательных участков, или установлены другие населенные пункты, где могут быть организованы эти участки, комиссия попросила бюро сообщить ей об этом.
V. 21 мая Бюро политик по реинтеграции проинформировало комиссию, что на данном этапе не выявлено никаких рисков, связанных с организацией избирательных участков для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра, находящихся под конституционной юрисдикцией органов власти и указанных в этом списке, но вместе с тем, для того, чтобы сделать окончательный вывод, необходимо учитывать пути сообщения, связывающие административно-территориальные единицы левого берега Днестра с правым берегом.
VI. 26 мая, вследствие получения информации от председателей районов, было установлено, что у 3 из 10 районов нет путей сообщения между берегами Днестра; к таковым относятся районы Орхей, Сорока и Шолдэнешть.
VII. 27 мая комиссия систематизировала информацию о количестве избирателей, принявших участие в предыдущих выборах, и констатировала следующее:
  1.  в Государственном регистре избирателей зарегистрировано 258472 избирателя, имеющих регистрацию места жительства в населенных пунктах левобережья Днестра;
  2.  предварительно зарегистрировались 256 избирателей.
VIII. 31 мая Центральная избирательная комиссия направила в Бюро политик по реинтеграции из состава Государственной канцелярии предварительный перечень с указанием помещений зданий, в которых комиссия намеревается организовать избирательные участки для избирателей левобережья Днестра.
IX. 1 июня Бюро политик по реинтеграции из состава Государственной канцелярии подтвердило, что к этому моменту не заметило никаких рисков, связанных с организацией избирательных участков для избирателей левобережья Днестра, и отметило, что в предварительном перечне числится избирательный участок для населенного пункта Коржова и в этой связи выразило свои опасения относительно обеспечения общественного порядка и безопасности на соответствующем избирательном участке, посчитав чрезвычайно важным, чтобы окончательное решение об открытии избирательного участка в данном населенном пункте было согласовано с Министерством внутренних дел.
X. 2 июня комиссия отправила органам местного публичного управления предварительный перечень с указанием помещений зданий, в которых комиссия намеревается организовать отдельные избирательные участки для избирателей левобережья Днестра.
XI. В период со 2 по 4 июня соответствующие органы местного публичного управления подтвердили организацию отдельных избирательных участков для избирателей левобережья Днестра.
XII. 4 июня Центральная избирательная комиссия направила в Бюро политик по реинтеграции из состава Государственной канцелярии скорректированный перечень избирательных участков.
XIII. 4 июня 2021 года Бюро политик по реинтеграции из состава Государственной канцелярии по поводу скорректированного перечня избирательных участков, обратило внимание комиссии на тот факт, что муниципий Бендер и коммуна Коржова являются населенными пунктами с режимом повышенной безопасности, имеющих периметры территории, находящиеся вне фактического контроля конституционных органов государства, и где в случае потенциальных инцидентов надлежащее обеспечение безопасности и общественного порядка уполномоченными законом органами может быть проблематичным или даже невозможным, именно по этим причинам на предыдущих выборах воздерживались от размещения избирательных участков в этих населенных пунктах, отметив повторно необходимость консультации по этому вопросу с Министерством внутренних дел.
XIV. 4 июня Центральная избирательная комиссия направила Министерству внутренних дел информацию о помещениях зданий, в которых комиссия намеревается организовать избирательные участки для избирателей левобережья Днестра (Приднестровья), запросив сформулировать свое мнение сквозь призму правовых полномочий.
XV. 4 июня Министерство внутренних дел проинформировало комиссию о том, что располагает возможностями по обеспечению мер, установленных в пункте 1 (в части касательно Министерства внутренних дел) Постановления Центральной избирательной комиссии № 4826/2021 о дополнительных обязанностях некоторых органов центрального и местного публичного управления, а также некоторых учреждений по обеспечению условий для надлежащего проведения досрочных парламентских выборов от 11 июля 2021 года. Относительно некоторых населенных пунктов (коммуна Коржова района Дубэсарь и муниципий Бендер), часть территории которых находится под контролем конституционных органов власти, обеспечение общественного порядка возможно только путем введения дополнительных сил, что подлежит обсуждению в рамках Объединенной контрольной комиссии.
На основании ч. (2) ст. 18, пкт. b) ст. 29, ч. (1) и ч. (3) ст. 32, ч. (3) ст. 81 Кодекса о выборах № 1381/1997 и в соответствии с пкт. 4, пкт. 12 и пкт. 13 Регламента об особенностях образования и функционирования избирательных участков, предназначенных для избирателей Республики Молдова, проживающих в административно-территориальных единицах левобережья Днестра (Приднестровье), муниципии Бендер и некоторых населенных пунктах района Кэушень, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии № 1567/2018, а также исходя из ответов, полученных от органов местного публичного управления, Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Организовать в рамках досрочных парламентских выборов, назначенных на 11 июля 2021 года, избирательные участки для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), муниципия Бендер и некоторых населенных пунктов района Кэушень, согласно приложению.
2. Окружному избирательному совету для населенных пунктов левобережья Днестра № 37 образовать избирательные участки и их избирательные бюро.
3. Министерству внутренних дел в соответствии с возложенными на него Кодексом о выборах обязанностями предпринять все необходимые меры по поддержанию общественного порядка в населенных пунктах, где будут расположены избирательные участки, перечисленные в приложении к настоящему постановлению.
4. В целях обеспечения безопасности процесса голосования на избирательных участках, расположенных на территории населенных пунктов в Зоне безопасности, Центральная избирательная комиссия призывает национальных и международных наблюдателей, а также Объединенную контрольную комиссию проследить за мирным проведением избирательного процесса на упомянутых избирательных участках.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия, размещается на официальной веб-странице Центральной избирательной комиссии, публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова и может быть обжаловано в течение 3 календарных дней со дня принятия, без соблюдения предварительной процедуры, в Апелляционную палату Кишинэу (по адресу: ул. Теилор, 4, мун. Кишинэу).
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                                 Дорин ЧИМИЛ
 
СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                 Максим ЛЕБЕДИНСКИ
 
Кишинэу, 5 июня 2021 г.
№ 4965.
 
 
Приложение
к Постановлению Центральной избирательной комиссии
№ 4965 от 5 июня 2021 г.
 
п/п
Наименование населенного пункта
Количество избирательных участков
  1.  
Муниципий Кишинэу
2
  1.  
Город Анений Ной района Анений Ной
1
  1.  
Коммуна Калфа района Анений Ной
2
  1.  
Село Гура Быкулуй района Анений Ной
2
  1.  
Село Хырбовэц района Анений Ной
1
  1.  
Село Варница района Анений Ной
4
  1.  
Коммуна Золотиевка района Анений Ной
1
  1.  
Город Кэушень района Кэушень
2
  1.  
Село Киркэешть района Кэушень
2
  1.  
Село Копанка района Кэушень
2
  1.  
Коммуна Фырлэдень района Кэушень
1
  1.  
Село Хаджимус района Кэушень
2
  1.  
Город Криулень района Криулень
1
  1.  
Коммуна Кочиерь района Дубэсарь
2
  1.  
Коммуна Коржова района Дубэсарь
1
  1.  
Коммуна Кошница района Дубэсарь
1
  1.  
Коммуна Кошница (село Похребя) района Дубэсарь
1
  1.  
Село Дороцкая района Дубэсарь
2
  1.  
Коммуна Моловата Ноуэ района Дубэсарь
1
  1.  
Село Устия района Дубэсарь
1
  1.  
Село Сэнэтэука района Флорешть
4
  1.  
Город Резина района Резина
4
  1.  
Город Штефан Водэ района Штефан Водэ
1
  1.  
Коммуна Рэскэець района Штефан Водэ
1
  1.  
Муниципий Бендер
2
Итого
44