Избирательный кодекс № 1381 от 21.11.1997
Центральная избирательная комиссия состоит из девяти членов, из которых один предлагается Президентом Республики Молдова, а остальные восемь – Парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции. Персональный состав Комиссии утверждается постановлением Парламента, принятым большинством голосов избранных депутатов.
Председатель, заместитель председателя и секретарь Центральной избирательной комиссии избираются из числа членов Центральной избирательной комиссии большинством голосов ее членов. Заседание по избранию председателя, заместителя председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии ведут два члена Центральной избирательной комиссии, которые избраны простым большинством голосов членов комиссии и на которых возлагается обязанность по осуществлению надзора за процедурой обсуждения кандидатур и избрания председателя, заместителя председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии, при этом результаты протоколируются. Заседание по избранию председателя, заместителя председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии проводится не позднее чем в 15-дневный срок со дня вступления в силу постановления об утверждении нового состава Центральной избирательной комиссии.
Члены ЦИК несменяемы в течение срока полномочий и не могут состоять в партиях и других общественно-политических организациях.
Избирательный кодекс № 325 от 08.12.2022
Статья 20. Образование, состав и срок полномочий Центральной избирательной комиссии
(1) Члены Центральной избирательной комиссии назначаются в следующем порядке:
a) один член назначается Президентом Республики Молдова;
b) один член назначается Высшим советом магистратуры;
c) один член назначается Правительством по предложению Министерства внутренних дел;
d) четыре члена назначаются Парламентом в следующем порядке:
– два члена по предложению парламентского большинства;
– один член по предложению парламентской оппозиции. В случае отсутствия консенсуса по кандидатуре от оппозиции парламентская фракция, имеющая наибольшее число депутатов на день конституирования Парламента, выдвигает члена комиссии;
– один член по предложению представленных в избирательной сфере организаций гражданского общества.
(2) Органы, предусмотренные частью (1), осуществляют процедуру отбора кандидатов на должность члена Центральной избирательной комиссии на основе критериев компетентности и профессионализма, согласно собственным установленным процедурам и с соблюдением положений части (1) статьи 22 Административные акты о назначении членов этими органами передаются комиссии и публикуются в Официальном мониторе Республики Молдова в десятидневный срок со дня их принятия или в зависимости от обстоятельств вынесения.
(3) Центральная избирательная комиссия считается законно созданной в случае назначения в ее состав не менее пяти членов.
(4) После назначения на должность член Центральной избирательной комиссии на первом заседании комиссии, в котором принимает участие, но не позднее 15 дней со дня своего назначения приносит следующую присягу: «Клянусь соблюдать Конституцию и законы Республики Молдова, защищать права и основные свободы граждан, честно, сознательно и непредвзято исполнять возлагаемые на меня должностные обязанности, не делать политических заявлений в течение срока полномочий.».
(5) Срок полномочий члена Центральной избирательной комиссии составляет шесть лет. Срок полномочий начинается со дня вступления в силу административного акта о назначении на должность, а исполнение обязанностей – со дня принесения присяги. Каждый член комиссии может исполнять полномочия два срока подряд.
(6) Если срок полномочий членов Центральной избирательной комиссии истекает во время избирательного периода, срок полномочий продлевается по праву до окончания этого периода.
(7) В случае досрочного прекращения срока полномочий члена Центральной избирательной комиссии назначивший его орган назначает в ее состав нового члена в соответствии с настоящим кодексом.
(8) В течение срока полномочий члены Центральной избирательной комиссии не вправе делать заявления и предпринимать действия, способные нанести ущерб должностной независимости, а также использовать преимущества своего должностного положения с целью получения политической, экономической или иной выгоды.
Статья 21. Процедура избрания председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии
(1) Председатель и секретарь Центральной избирательной комиссии избираются из числа ее членов в ходе тайного голосования абсолютным большинством голосов с принятием соответствующего постановления. Процедура избрания председателя и секретаря предусматривается положением о деятельности Центральной избирательной комиссии.
(2) Каждый член Центральной избирательной комиссии вправе выдвигать предложения, касающиеся кандидатур на должность председателя и секретаря, в том числе выдвигать свою кандидатуру и голосовать за нее.
(3) Заседание по избранию председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии должно состояться не позднее чем в 15-дневный срок со дня образования вакансии этих должностей. В случае образования вакансии этих должностей в избирательный период заседание по избранию должно быть проведено в течение трех дней со дня образования вакансии.
(4) На заседании Центральной избирательной комиссии по избранию председателя и секретаря председательствуют два члена комиссии, избранных простым большинством голосов ее членов, на которых возлагается обязанность по организации процедуры обсуждения кандидатур и их избрания и по надзору за ее осуществлением.
(5) Если в первом туре голосования кандидат на должность председателя или секретаря Центральной избирательной комиссии не набрал абсолютное большинство голосов, проводится повторное голосование, в котором также могут принять участие члены, которые баллотировались на ту же должность в первом туре голосования.
(6) В отсутствие председателя Центральной избирательной комиссии, а также в случае наступления вакансии должности по праву и до избрания нового председателя обязанности председателя исполняет секретарь.
Статья 22. Статус членов Центральной избирательной комиссии
(1) Членом Центральной избирательной комиссии может быть назначено лицо, отвечающее в совокупности следующим условиям:
a) имеет гражданство Республики Молдова;
b) имеет не менее пяти лет профессионального опыта в избирательной сфере или восемь лет в области права или публичного управления;
c) обладает безупречной репутацией;
d) в отношении этого лица не установлен запрет на занятие государственной должности или ответственной государственной должности, вытекающий из констатирующего акта Национального органа по неподкупности;
e) за последние пять лет не имеет в реестре тестирования профессиональной неподкупности записей относительно отрицательного результата теста на профессиональную неподкупность за нарушение обязанности, предусмотренной пунктом а) части (2) статьи 7 Закона об оценке институциональной неподкупности № 325/2013.
(2) Члены Центральной избирательной комиссии в течение срока полномочий:
a) не могут состоять в политических партиях;
b) не имеют права участвовать и/или никоим образом содействовать деятельности, осуществляемой политическими партиями, конкурентами на выборах, инициативными группами или участниками референдума, за исключением случаев осуществления полномочий, предусмотренных настоящим кодексом;
c) не вправе делать заявления как в поддержку субъектов, указанных в пункте b), так и против них.
(3) Кандидаты на должность члена Центральной избирательной комиссии перед своим назначением подлежат проверке в соответствии с Законом о проверке лиц, занимающих государственные должности, и кандидатов на государственные должности № 271/2008. Информация о результатах проверки обнародуется органом, который издает административный акт о назначении на должность.
(4) Члены Центральной избирательной комиссии занимают ответственные государственные должности вследствие назначения, и на них распространяются положения Закона о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности, № 199/2010.
(5) Права и обязанности членов Центральной избирательной комиссии определяются положением о деятельности Центральной избирательной комиссии.
Статья 245. Переходные положения
(1) Со дня вступления в силу настоящего кодекса признать утратившим силу Кодекс о выборах №1381/1997 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2017 г., №451–463, ст.768), с последующими изменениями, за исключением положений частей (1) и (2) статьи 16 и частей (1), (2), (4) и (6) статьи 17, которые применяются до истечения срока полномочий действующего состава Центральной избирательной комиссии, утвержденного Постановлением Парламента № 115/2021.
(2) Члены состава Центральной избирательной комиссии, утвержденного Постановлением Парламента № 115/2021, состоящие в должности на день вступления в силу настоящего кодекса, продолжают исполнять свои полномочия до истечения их срока и получают статус лица, занимающего ответственную государственную должность в соответствии с частью (4) статьи 22 настоящего кодекса. В 30-дневный срок со дня вступления в силу настоящего кодекса члены Центральной избирательной комиссии, которые занимают другие должности, несовместимые с ответственной государственной должностью, должны устранить ситуацию несовместимости в соответствии с положениями Закона о декларировании имущества и личных интересов № 133/2016. В случае досрочного прекращения членства в Центральной избирательной комиссии новый член назначается на определенный срок до истечения срока полномочий комиссии.