Была создана Рабочая группа по разработке и пилотированию Информационной системы интернет-голосования

  • 11.10.2022
  • 842
  • 0

Межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе Центральной избирательной комиссии, будет заниматься разработкой и пилотированием информационной системы интернет-голосования в качестве альтернативного метода голосования. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии.

В состав рабочей группы вошли представители ЦИК, Агентства электронного управления, Службы информационных технологий и кибербезопасности, Агентства государственных услуг, Службы информации и безопасности, Национального центра защиты персональных данных, а также Гражданской коалиции за свободные и честные выборы.

Таким образом, задачей вышеупомянутой рабочей группы является разработка технического задания Информационной системы интернет-голосования и технических спецификаций по технологической инфраструктуре, проведение процедур государственных закупок для заключения контрактов с компанией/компаниями-разработчиками программного обеспечения и для закупки необходимого оборудования, настройка технической инфраструктуры, разработка информационной системы, аудит и тестирование системы.

Уточняем, что в конце прошлой недели делегированные в рабочую группу члены собрались на заседание. Обсуждения были сосредоточены на этапах разработки и пилотирования системы, начиная с концепции и заканчивая фактической разработкой, тестированием и пилотированием интернет-голосования.

Напоминаем, что разработка системы «Интернет-голосование» является одной из задач, взятых на себя Центральной избирательной комиссией, согласно Стратегическому плану учреждения на 2020-2023 годы. В связи с этим 27 июня 2022 года Центральная избирательная комиссия утвердила Концепцию системы интернет-голосования «e-Votare» и направила ее Правительству и Парламенту Республики Молдова.