Последние решения

№ 4974 от 08.06.2021
о внесении изменений в Постановление Центральной избирательной комиссии № 4966 от 5 июня 2021 года «Об образовании избирательных участков за рубежом для проведения досрочных парламентских выборов от 11 июля 2021 года»
№ 4969 от 07.06.2021
об утверждении образца удостоверения на право голосования, используемого в рамках досрочных парламентских выборов от 11 июля 2021 года
№ 4966 от 05.06.2021
об образовании избирательных участков за рубежом для проведения досрочных парламентских выборов от 11 июля 2021 года
№ 4965 от 05.06.2021
об организации избирательных участков для избирателей населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), муниципия Бендер и некоторых населенных пунктов района Кэушень на досрочных парламентских выборах от 11 июля 2021 года
№ 4943 от 02.06.2021
о внесении изменений в Регламент работы Системы видеозаписи на избирательных участках, утвержденный Постановлением Центральной избирательной комиссии № 2265 от 8 февраля 2019 года

№ 4765 - о представлении отчетов о финансовом менеджменте политических партий за 2020 год

  • 21.04.2021
  • 243
  • 0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о представлении отчетов о финансовом менеджменте
политических партий за 2020 год
 
В соответствии с положениями ч. (1) ст. 29 Закона № 294/2007 о политических партиях (далее – Закона о политических партиях) и пкт. 65 Положения о финансировании деятельности политических партий, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии № 4401/2015 (далее – Положение), политические партии обязаны раз в полугодие, до 15 июля отчетного года, и ежегодно, до 31 марта, представлять комиссии отчеты об их финансовом менеджменте.
Согласно пкт. 67 Положения, начиная с 1 января 2020 года, отчет о финансовом менеджменте политической партии представляется в Центральную избирательную комиссию как в электронном виде, посредством ИПС «Финансовый контроль», так и в печатном виде, в двух экземплярах, по образцу, приведенному в приложении № 8.
Согласно данным Агентства государственных услуг, обязанность представления отчетов о финансовом менеджменте за 2020 год возложена на 50 политических партий. До настоящего времени представили отчеты только 45 политических партий, из которых 31 партия представили отчет как в электронном виде, так и в печатном виде, согласно пкт. 67 Положения, 9 партий представили отчет только в печатном виде, а 4 партии представили отчет только в электронном виде.
В установленный срок отчеты представили 41 политическая партия (ниже приведены в порядке представления отчетов), из которых:
 
  •  31 партия представили отчеты посредством ИПС «Финансовый контроль» и в печатном виде:
  1.  Политическая партия «РУССКО-СЛАВЯНСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ»;
  2.  Партия регионов Молдовы;
  3.  Народная социалистическая партия Молдовы;
  4.  Политическая партия «UNIUNEA SALVAȚI BASARABIA»;
  5.  Христианско-демократическая народная партия;
  6.  Демократическая партия Молдовы;
  7.  Партия «Патриоты Молдовы»;
  8.  Партия коммунистов Республики Молдова;
  9.  Политическая партия Народное движение Антимафия;
  10.  Политическая партия «Платформа Достоинство и правда»;
  11.  Политическая партия «Партия коллективного действия – Гражданский конгресс»;
  12.  Политическая партия «ВОЛЯ НАРОДА»;
  13.  Политическая партия «Европейская народная партия Молдовы»;
  14.  Политическая партия «PRO MOLDOVA»;
  15.  Политическая партия «Румынская народная партия»;
  16.  Общественно-политическое движение ромов Республики Молдова;
  17.  Либеральная партия;
  18.  Социал-демократическая партия;
  19.  Политическая партия «Партия социалистов Республики Молдова»;
  20.  Политическая партия «ШОР»;
  21.  Политическая партия Наша Партия;
  22.  Политическая партия «Народно-демократическая партия Молдовы»;
  23.  Национально-либеральная партия;
  24.  Политическая партия «MOLDOVA MARE»;
  25.  Либерально-демократическая партия Молдовы;
  26.  Политическая партия «Партия Европейские Левые»;
  27.  Политическая партия Народная партия Республики Молдова;
  28.  Политическая партия «PATRIA»;
  29.  Политическая партия «Партия национального единства»;
  30.  Политическая партия «Партия Действие и солидарность»;
  31.  Движение профессионалов «Speranţa-Надежда».
 
  •  7 партий представили отчеты только на бумажном носителе:
  1.  Европейская партия;
  2.  Партия консерваторов;
  3.  Социалистическая партия Молдовы;
  4.  Партия Демократическое действие;
  5.  Политическая партия «Партия прогрессивного общества»;
  6.  Политическая партия Аграрная партия Молдовы;
  7.  Политическая партия Центристский союз Молдовы.
 
  •  3 партии представили отчеты только посредством ИПС «Финансовый контроль»:
  1.  Политическая партия «Христианско-социальный союз Молдовы»;
  2.  Республиканская партия Молдовы;
  3.  Политическая партия Экологическая партия зеленых.
 
С превышением установленного законом срока отчеты представили:
  1.  Политическая партия Партия Строим Европу дома «PACE» – на бумажном носителе и в электронной форме, посредством ИПС «Финансовый контроль»;
  2.  Политическая партия «Партия Закона и справедливости» – только на бумажном носителе;
  3.  Политическая партия «NOI» – только посредством ИПС «Финансовый контроль»;
  4.  Политическая партия «Democrația Acasă» – только на бумажном носителе.
 
Не представили отчет о финансовом менеджменте следующие политические партии:
  1.  Политическая партия Лейбористская партия;
  2.  Политическая партия НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР;
  3.  Партия «Moldova Unită – Единая Молдова»;
  4.  Политическая партия Партия «ВОЗРОЖДЕНИЕ»;
  5.  Политическая партия «В защиту людей, природы и животных».
Политическая партия Аграрная партия Молдовы запросила в письме от 31 марта отсрочку подачи электронного отчета и принять его на бумажном носителе, а также освободить партию от несения административной ответственности, сославшись на невозможность подачи отчета через ИПС «Финансовый контроль», поскольку ответственные лица не получили электронную подпись во время чрезвычайного положения, объявленного Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья Постановлением № 51 от 19 марта 2021 года и продленного до 18 апреля 2021 года включительно, запретив лицам старше 63 лет находиться вне дома и в общественных местах.
Еще один запрос о принятии отчета только на бумаге был подан 31 марта 2021 года председателем политической партии «Партия прогрессивного общества», который сослался на свое нахождение за пределами Республики Молдова и невозможность участвовать в тренинге, организованном ЦИК касательно представления в электронном формате отчета о финансовом менеджменте.
Рассмотрев объяснения политической партии Аграрная партия Молдовы и политической партии «Партия прогрессивного общества», учитывая, что обе партии подали в срок отчеты на бумажном носителе, комиссия отмечает их обязанность представить отчеты и через ИПС «Финансовый контроль» и дает им дополнительно 14 дней для выполнения требований пкт. 67 Положения.
Согласно пкт. b) ч. (1) ст. 312 Закона о политических партиях и ппкт. b) пкт. 93 Положения, непредставление в Центральную избирательную комиссию политическими партиями ежегодного отчета о финансовом менеджменте в сроки и в формате, установленном законом, [...] составляет нарушение положений закона о финансовом менеджменте политических партий, что считается правонарушением и влечет за собой ответственность за правонарушение в соответствии с ч. (3) ст. 481 Кодекса о правонарушениях.
На основании ст. 4237 Кодекса о правонарушениях и пкт. 95-96 Положения ответственные должностные лица политических партий, не представивших отчет о финансовом менеджменте за 2020 год или превысили срок его представления будут вызваны повесткой для составления протокола о правонарушении.
Наряду с этим, предварительно проверив отчеты с точки зрения полноты информации и их представления в утвержденном формате, на основании положений пкт. 70 в увязке с пкт. 67 Положения комиссия констатирует отсутствие приложения № 9 «Имущество политической партии» в отчетах, представленных на бумажном носителе следующими политическими партиями: политической партией «Наша Партия», политической партией «Народно-демократическая партия Молдовы», политической партией «PATRIA», Либеральной партией, политической партией «Партия национального единства», политической партией «Платформа Достоинство и правда», Европейской партией, Социалистической партией Молдовы, что противоречит пкт. 67 Положения, предусматривающему, что политическая партия представляет вместе с отчетом и информацию о недвижимом имуществе, находящемся в ее пользовании, согласно образцу, приведенному в приложении № 9 к Положению.
Комиссия также констатирует, что политическая партия Народное движение Антимафия представила в виде скриншота информацию о пожертвованиях от физических лиц, находящихся в стране; в случае Социал-демократической партии, констатируется отсутствие информации о членских партийных взносах; политическая партия «Румынская народная партия» опустила информацию о пожертвованиях от юридических лиц; в отчете, представленном политической партией Центристский союз Молдовы, отсутствует раздел «Выплаты».
Комиссия также констатирует, что политическая партия «Народно-демократическая партия Молдовы» и Социалистическая партия Молдовы представили информацию о членских партийных взносах, о пожертвованиях от физических лиц, о пожертвованиях от юридических лиц и о пожертвованиях в виде собственности, имущества, услуг, предоставляемых бесплатно или на более выгодных, чем коммерческая стоимость, условиях, оплаты товаров или услуг, используемых партией, по образцу, приведенному в приложении № 8 к Отчету, утвержденном Постановлением ЦИК № 4401 от 23 декабря 2015 года, но этот образец был изложен в новой редакции Постановлением ЦИК № 2905 от 15 ноября 2019 года «О внесении изменений в Положение о финансировании деятельности политических партий, утвержденное Постановлением Центральной избирательной комиссии № 4401 от 23 декабря 2015 года», соответственно, политическая партия должна представлять полугодовой / годовой отчет в соответствии с действующим форматом.
Согласно пкт. 68 Положения, в случае если отчет о финансовом менеджменте политической партии неполон или неясен, Центральная избирательная комиссия вправе затребовать от соответствующей партии дополнительные данные, а партия обязана их представить в течение пяти рабочих дней со дня запроса.
Принимая во внимание изложенное выше и на основании ч. (2) ст. 18, ч. (2) ст. 22 Кодекса о выборах № 1381/1997, ст. 29, ч. (1) ст. 30 Закона № 294/2007 о политических партиях, ч. (3) ст. 481, ст. 4237 Кодекса о правонарушениях № 218/2008 и в соответствии с Положением о финансировании деятельности политических партий, утвержденным Постановлением Центральной избирательной комиссии № 4401/2015, с последующими изменениями, Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
  1.  Вынести предупреждение Европейской партии, Партии консерваторов, Социалистической партии Молдовы, Партии Демократическое действие, политической партии «Партия прогрессивного общества», политической партии Аграрная партия Молдовы, политической партии Центристский союз Молдовы, политической партии «Христианско-социальный союз Молдовы», политической партии Экологическая партия зеленых, Республиканской партии Молдовы, политической партии «Партия Закона и справедливости», политической партии «NOI», политической партии Партия Строим Европу дома «PACE» и политической партии «Democrația Acasă» об обязанности соблюдать способ представления отчета, как в электронном формате, так и в бумажном.
  2.  Обязать Европейскую партию, Партию консерваторов, Социалистическую партию Молдовы, Партию Демократическое действие, политическую партию «Партия прогрессивного общества», политическую партию Аграрная партия Молдовы, политическую партию Центристский союз Молдовы, политическую партию «Партия Закона и справедливости», политическую партию «Democrația Acasă» представить через ИПС «Финансовый контроль» отчет о финансовом менеджменте за 2020 год в течение 14 дней со дня принятия настоящего постановления, а политическую партию «Христианско-социальный союз Молдовы», Республиканскую партию Молдовы, политическую партию Экологическая партия зеленых, политическую партию «NOI» представить отчет о финансовом менеджменте за 2020 год на бумажном носителе в течение 7 дней со дня принятия настоящего постановления.
  3.  Констатировать непредставление в установленный законом срок (до 31 марта 2021 года, включительно) отчетов о финансовом менеджменте за 2020 год политической партией «Партия Закона и справедливости», политической партией «NOI», политической партией Партия Строим Европу дома «PACE» и политической партией «Democrația Acasă», в связи с чем комиссия обращает внимание упомянутых партий на обязанность соблюдения законных сроков подачи отчетов о финансовом менеджменте.
  4.  Констатировать непредставление отчетов о финансовом менеджменте за 2020 год политической партией Лейбористская партия, политической партией НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР, Партией «Moldova Unită – Единая Молдова», политической партией Партия «ВОЗРОЖДЕНИЕ», политической партией «В защиту людей, природы и животных».
  5.  Обязать перечисленные в пкт. 4 политические партии представить в течение 14 дней со дня сообщения настоящего постановления отчет о финансовом менеджменте за 2020 год как в электронном виде, через ИПС «Финансовый контроль», так и на бумажном носителе.
  6.  Возбудить административное производство на основании ч. (3) ст. 481 Кодекса о правонарушениях в отношении ответственных должностных лиц политических партий, упомянутых в пкт. 3 и пкт. 4 настоящего постановления.
  7.  Председателю Центральной избирательной комиссии на основании ч. (3) ст. 481 Кодекса о правонарушениях вызвать повесткой ответственных должностных лиц партий, упомянутых в пкт. 3 и пкт. 4 настоящего постановления, для рассмотрения фактов и, по обстоятельствам, составления протоколов о правонарушении.
  8.  Констатировать представление политической партией «Народно-демократическая партия Молдовы» и Социалистической партией Молдовы приложения № 8 к отчету по утратившему свою силу образцу.
  9.  Обязать политическую партию Наша Партия, политическую партию «Народно-демократическая партия Молдовы», политическую партию «PATRIA», Либеральную партию, политическую партию «Партия национального единства», политическую партию «Платформа Достоинство и правда», Европейскую партию, Социалистическую партию Молдовы, политическую партию Народное движение Антимафия, Социал-демократическую партию, политическую партию «Румынская народная партия», политическую партию Центристский союз Молдовы в течение 7 рабочих дней со дня сообщения настоящего постановления устранить несоответствия, установленные в его констатирующей части.
  10.  Принятое постановление направить политическим партиям для информирования и исполнения.
  11.  Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия, размещается на официальной веб-странице комиссии, публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова и может быть обжаловано в течение 30 дней со дня сообщения путем подачи предварительного заявления в Центральную избирательную комиссию (по адресу: ул. В. Александри, 119, мун. Кишинэу).
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                                        Дорин ЧИМИЛ
 
СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                             Максим ЛЕБЕДИНСКИ
 
Кишинэу, 21 апреля 2021 г.
№ 4765.