Центральная избирательная комиссия констатировала нарушение положений о финансировании избирательной кампании одной политической партией и обязала ее вернуть в государственный бюджет сумму в 2 090 000 леев

  • 09.04.2019
  • 627
  • 0

Кишинэу, ЦИК – Центральная избирательная комиссия (ЦИК) констатировала нарушение политической партией «Шор» положений Кодекса о выборах относительно финансирования избирательной кампании по парламентским выборам от 24 февраля 2019 года.

ЦИК установила, что политическое формирование, будучи конкурентом на прошедших 24 февраля парламентских выборах, получила 2 090 000 леев в виде пожертвований на избирательную компанию, внесенных несколькими экономическими агентами, которые за год до начала избирательного периода осуществляли свою деятельность за счет финансовой поддержки, предоставляемой из государственных средств (фондов), что является нарушением положений избирательного законодательства.

Так, ЦИК обязал политическую партию «Шор» вернуть в государственный бюджет сумму в 2 090 000 леев в течение полугода с момента принятия постановления в этом отношении с возможностью выплаты этой суммы в рассрочку.

Комиссия также обратится в Генеральную прокуратуру в связи с тем, что экономические агенты О.О.О. «Forsbeta», КО «Laslux» О.О.О., О.О.О. «Vent Sistem Companie Climatica» и О.О.О. «Exfactor-Grup» представили ложную информацию в декларациях под собственную ответственность об отсутствии государственной, иностранной или смешанной доли в уставном капитале и об отсутствии ограничений, предусмотренных Положением о финансировании избирательных кампаний.