Центральная избирательная комиссия предупреждает конкурентов на выборах о необходимости соблюдения правовых норм, касающихся проведения предвыборной агитации

  • 10.10.2019
  • 595
  • 0

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предупреждает конкурентов на выборах о необходимости соблюдения правовых норм, касающихся проведения предвыборной агитации.

Согласно Кодексу о выборах, гражданам Республики Молдова, партиям и другим общественно-политическим организациям, избирательным блокам, кандидатам и их доверенным лицам предоставляется право свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы конкурентов на выборах, политические, профессиональные и личные качества кандидатов, а также проводить предвыборную агитацию на собраниях, митингах, встречах с избирателями, через средства массовой информации, посредством вывешивания предвыборных афиш или использования иных форм общения.

Также, конкурентам на выборах запрещается привлекать в какой бы то ни было форме лиц, не являющихся гражданами Республики Молдова, к мероприятиям по предвыборной агитации.

В предвыборной рекламе не могут использоваться изображения государственных учреждений и органов публичной власти, как отечественных, так и зарубежных, либо международных организаций. Запрещаются сочетания цветов и/или звуков, напоминающие национальную символику Республики Молдова или другого государства, использование материалов с изображением отечественных и зарубежных исторических личностей, а также символики иностранных государств, международных организаций, образов официальных лиц других государств.

ЦИК обращает внимание на то, что в день выборов и предшествующий ему день предвыборная агитация в любой форме запрещается. Данный запрет не касается информации, ранее размещенной в интернете и на ранее вывешенных афишах.