ЦИК принял к сведению уведомление примара коммуны Лозова района Стрэшень о существовании условий для роспуска по праву местного совета

  • 28.12.2021
  • 1223
  • 0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на сегодняшнем заседании приняла к сведению уведомление примара коммуны Лозова района Стрэшень о существовании условий роспуска по праву местного совета, который в течение шести месяцев подряд не провел ни одного заседания и, соответственно, не принял ни одного решения.

Рассматривая ситуацию, ЦИК отметила наличие институционального конфликта между примаром коммуны и коммунальным советом Лозова, однако у сторон было достаточно правовых инструментов, чтобы избежать роспуска местного совета.

В этом контексте ЦИК обратится в Национальный центр по борьбе с коррупцией с запросом проверить действия примара и секретаря коммунального совета Лозова на предмет признаков состава правонарушения в виде злоупотребления властью или злоупотребления служебным положением.

В то же время ЦИК обратится в Территориальное бюро Кишинэу Государственной канцелярии проверить законность административных актов, изданных местными властями, которые касаются рассматриваемого вопроса.

В этой связи ЦИК вернется к рассмотрению обстоятельств для роспуска по праву коммунального совета Лозова района Стрэшень после получения необходимой информации от контролирующих органов.