Предложения о внесении изменений в Кодекс о выборах и смежные с ним законодательные акты были утверждены постановлением Центральной избирательной комиссии

  • 14.06.2022
  • 4221
  • 0

На сегодняшнем заседании, 14 июня 2022 года, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила предложения о внесении изменений в Кодекс о выборах, а также в некоторые нормативные акты. Они направлены на совершенствование избирательной и связанной с ней законодательной базы путем устранения недостатков, выявленных Конституционным судом, с учетом мнения Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, реализации рекомендаций национальных и международных миссий по наблюдению за выборами.

Принятию постановления ЦИК предшествовал обширный консультативный процесс с участием субъектов избирательного процесса, заинтересованных в необходимости пересмотра и совершенствования избирательного законодательства и процедур: политических партий, органов центрального и местного публичного управления, гражданского общества, партнеров по развитию.

В данном контексте среди основных новаторских положений избирательного процесса в Республике Молдова можно отметить:

Назначение даты выборов в один день – в субботу вместо воскресенья. При этом в отступление от общего правила выборы в отдельных округах или избирательных участках по объективным причинам могут быть проведены в течение двух дней (пятница и суббота).

Предлагается сократить количество членов комиссии до 7 человек и обеспечить постоянную деятельность всех членов ЦИК в течение срока их полномочий. Кроме того, был пересмотрен механизм назначения членов комиссии и продлен срок полномочий до 7 лет с возможностью осуществления полномочий не более двух сроков.

Что касается формирования комиссией избирательных участков за пределами страны, то это будет осуществляться с предварительного одобрения МИДЕИ, что будет относиться только к выполнению условия, направленного на получение согласия компетентных органов соответствующей страны, а также возможность обеспечения технических и логистических аспектов процесса голосования. Также было предложено пересмотреть основания для открытия избирательных участков за пределами страны, исходя из основного критерия – динамики присутствия избирателей на избирательных участках за пределами страны на последних трех выборах. Будут учитываться только данные предварительной регистрации и информация, представленная МИДЕИ о количестве и местонахождении граждан Республики Молдова за рубежом.

Были установлены четкие принципы финансирования деятельности инициативных групп и избирательных кампаний. Предложения касаются обеспечения проведения прозрачных с финансовой точки зрения избирательных кампаний путем возложения на коммерческие банки обязанности бесплатно открывать счета с пометкой «Избирательный фонд» для всех конкурентов без дискриминации. Другие вопросы касаются устранения ранее неопределенных и интерпретируемых ситуаций в части, связанной с перечислением собственных средств или ассигнований из государственного бюджета на поддержку кампаний политических партий, а также уточнением сведений, составляющих персональные данные, с точки зрения обеспечения финансовой прозрачности.

Что касается списков избирателей, то предложения направлены на закрепление положений о Государственном регистре избирателей и четкое определение соответствующего понятия, включая исчерпывающий перечень компонентов, включенных в регистр. Списки избирателей предлагается подготавливать к выборам в два этапа – за 22 дня до дня выборов, затем после их проверки не менее чем за 7 дней до дня выборов. Это позволит устранить практические недостатки, касающиеся изменений, вносимых в списки после проверки, а также расширить возможность доступа избирателей и других уполномоченных субъектов к информации, включенной в списки.

В контексте выдвижения и регистрации кандидатов предлагается установление четких сроков и принципов регистрации избирательных блоков, совершенствование процедур по сбору подписей и регламентирование исчерпывающим образом оснований признания недействительными подписных листов (в целом) или внесенных в них подписей. Предлагается в качестве альтернативы представлять финансовую гарантию в обмен на обязательство по сбору подписей, а также уменьшить количество подписей, необходимых для баллотирования на должность примара, с 5% до 1%, но не менее 100 подписей.

Что касается избирательной кампании, предлагается исключить запрет на использование в материалах и акциях предвыборной агитации, в предвыборных программах изображений государственных учреждений и органов публичной власти страны, национальной символики Республики Молдова или отечественных исторических личностей. Запрет будет распространяться только в отношении иностранных официальных лиц, зарубежных государственных учреждений или органов публичной власти либо международных организаций, за исключением случаев, связанных с обязательствами, взятыми на себя Республикой Молдова на основании международных соглашений с Европейским союзом. Также предлагается изменить продолжительность избирательной кампании таким образом, чтобы она была одинаковой для всех, т.е. чтобы «начиналась не ранее чем за 30 дней до дня голосования и заканчивалась в день аннулирования регистрации кандидата или накануне дня голосования».

В рамках регламентирования процесса голосования предлагается сократить обязательное время голосования на всех избирательных участках на один час, то есть до 20:00 ч. Сокращение компенсируется возможностью продления времени голосования на три часа только на избирательных участках, где это необходимо. Также предлагается разрешить избирателю голосовать независимо от вида выборов на основании одного из следующих документов, удостоверяющих личность: удостоверение личности гражданина Республики Молдова, временное удостоверение личности, подтверждающее гражданство Республики Молдова и паспорт гражданина Республики Молдова. В контексте задачи цифровизации избирательных процессов предлагается отказаться от контрольной печати.

Что касается освещения выборов, изложены общие принципы освещения выборов и уточнены особенности освещения выборов средствами массовой информации. За нарушение избирательного и аудиовизуального законодательства предлагается установить постепенные санкции: лишение права транслировать или публиковать информацию об освещении выборов на срок до 3 суток; штраф до 100 000 леев; лишение права транслировать или публиковать платную предвыборную или коммерческую рекламу на срок до 7 дней; лишение права на освещение событий избирательного периода или избирательной кампании поставщиками медиауслуг.

В отношении судопроизводства предлагается пересмотреть главу с целью уточнения и детализации процедуры по рассмотрению и разрешению жалоб. В этом смысле поправки направлены на соотнесение положений Административного кодекса с положениями Кодекса о выборах с целью устранения существующих на данный момент недочетов и конфликтов компетенции. Предлагается более детально регламентировать предмет жалобы, стандартизировать сроки их подачи и рассмотрения, определить, в том числе путем расширения, полномочия по рассмотрению жалоб избирательными органами.

В случае парламентских выборов предлагается увеличить максимальное число лиц до 111, которые могут быть включены в список кандидатов политической партии или избирательного блока, а также предоставить единую и равномерную возможность изменить список кандидатов или отказаться от участия в выборах не позднее, чем за 10 дней до дня выборов. Для независимых кандидатов предлагается снизить порог представительства в Парламенте до 1%.

В случае выборов на должность Президента Республики Молдова предлагается дополнить условия для кандидатов – наличие необходимого образования (высшее, оконченное со степенью бакалавра или его эквивалент). Также предлагается установить четкий механизм проверки знания румынского языка, одно из условий, установленных Конституцией.

Для местных выборов предлагается изменить компетенцию по подтверждению законности выборов и, соответственно, по признанию действительными мандатов местных выборных лиц, передав эти задачи окружным избирательным советам. Еще одним новаторским элементом является пересмотр особых условий для кандидатов в примары – пересмотр возраста, необходимого для баллотирования, с 25 до 23 лет. Предлагается также дополнить условия наличия необходимого образования (среднее специальное или высшее образование, диплом бакалавра или его эквивалент), необходимого для занятия любой ответственной государственной должности.

В случае референдума новизна предложений заключается в уменьшении числа граждан для инициирования республиканского законодательного или консультативного референдума. Вместе с тем предлагается внести изменения в текст ответа, выбираемого избирателями на референдуме, а именно слова «За», «Против» в бюллетене заменить на ответы «ДА», «НЕТ». Регистрация всех инициативных групп по инициированию проведения референдума будет осуществляться Центральной избирательной комиссией.

Постановление, одобренное комиссией, будет передано Правительству Республики Молдова и Парламенту для изучения возможности внесения изменений в избирательное и смежное с ним законодательство.