Предотвращение и пресечение использования административных ресурсов в период выборов – обязательный компонент демократизации избирательных процессов

  • 30.11.2018
  • 836
  • 0

Кишинэу, ЦИК – Члены Центральной избирательной комиссии, служащие избирательной сферы, представители органов центрального публичного управления, политических партий и гражданского общества, а также национальные и международные эксперты по вопросам выборов обсудили сегодня, 30 ноября 2018 года, вопрос о предотвращении и пресечении использования административных ресурсов в ходе избирательного процесса. Мероприятие было организовано Центральной избирательной комиссией (ЦИК) и Советом Европы.

 

Алина Руссу, председатель ЦИК, считает, что для корректного избирательного процесса и поистине демократического общества очень важно осознавать опасности, которые несут в себе эти пагубные и неправомерные практики. «Феномен использования административных ресурсов на выборах может быть сведен к минимуму или даже вовсе предотвращен лишь в том случае, если все субъекты, задействованные в избирательных процессах: служащие избирательной сферы, кандидаты, гражданское общество, средства массовой информации и, в целом, все избиратели поймут, что все мы должны действовать правомерно», заявила председатель ЦИК.

 

Заместитель председателя ЦИК, Родика Чурабору, отметила законодательные положения Республики Молдова по вопросу использования административных ресурсов на выборах, подчеркнув, что как национальное законодательство, так и международные документы в этой области четко не определяют этот феномен. «Наиболее распространенными случаями использования административных ресурсов являются: встречи в рабочее время государственных учреждений, размещение рекламы на имуществе, находящемся в государственной собственности, использование служебного положения даже при приостановлении полномочий. Вот почему ЦИК призывает конкурентов на выборах соблюдать действующее законодательство и не использовать административные ресурсы во время избирательных кампаний», отметила заместитель председателя ЦИК.

 

На этом мероприятии глава Управления по содействию в избирательных процессах Совета Европы, Франсуа Фридерих, поблагодарил ЦИК за инициативу проведения этого круглого стола. «В последние годы Совет Европы активно сотрудничал с ЦИК в целях улучшения избирательного процесса в Республике Молдова. А вопрос использования административных ресурсов на выборах очень важен для организации свободных и корректных выборов. Совет Европы обеспечил участие троих иностранных экспертов, которые расскажут о международных стандартах и нормативных актах, а также о лучших практиках по предотвращению и пресечению использования административных ресурсов в ходе избирательного процесса», - заключил Фридерих.

 

На сегодняшнем мероприятии участники также обсудили разработку руководства по предотвращению и пресечению использования административных ресурсов в ходе избирательного процесса. Он будет предназначен избирательным органам и всем субъектам, вовлеченным в избирательные процессы (политические партии, кандидаты на выборные должности, должностные лица и государственные органы, средства массовой информации и т.д.) в целях предотвращения и пресечения использования административных ресурсов в целях выборов.