Более 1,3 миллиона избирателей проголосовали до 19:00 ч.

  • 11.07.2021
  • 1020
  • 0

Центральная избирательная комиссия сообщает, что до 19:00 часов проголосовали более 1,3 миллиона избирателей, что составляет явку на голосование более 43%.

Согласно статистическим данным, самыми активными являются избиратели из избирательных округов Окница, Дондушень, Рышкань, Сорока, Фэлешть, Унгень, Шолдэнешть, Резина, Орхей, Теленешть, Стрэшень, Дубэсарь, Криулень и Яловень, где проголосовало более 40% из ожидаемых на участках. В муниципии Кишинэу явка составляет более 270 тыс. избирателей – или более 40%. На 41 избирательном участке, открытом для граждан с правом голоса из населенных пунктов левобережья Днестра, проголосовало около 30 тыс. избирателей.

По ситуации до 19:00 часов, за пределами страны были открыты все избирательные участки в Соединенных штатах Америки и Канаде. К этому времени число проголосовавших за пределами страны достигло 175 тыс.

Около 54% избирателей – женщины, а более 46% - мужчины. Наиболее активными избирателями являются лица в возрасте 56-70 лет – более 35%, а самыми пассивными остается молодежь, из которых в возрасте до 25 лет проголосовало только около 7% из данной категории избирателей, ожидаемых на участках.

К этому времени часть обращений, официально поданных в ЦИК, были рассмотрены в установленном законом порядке и на них были даны ответы, а в случае остальных требуется дополнительное документирование случаев. 8 обращений, касающихся организованного подвоза избирателей к участкам, проведения предвыборной агитации, деятельности нижестоящих избирательных органов, были переданы на рассмотрение в другие органы, согласно компетенции.

Согласно информации, представленной Генеральным инспекторатом полиции, до 16:00 ч. было зарегистрировано более 100 случаев предполагаемого нарушения законодательства в отношении определенных случаев размещения предвыборных афиш, действий агитационного характераподвоза избирателей и обоснованного подозрения подкупа избирателей, отдельных инцидентов с избирательными бюллетенями и даже препятствования осуществлению права голоса. Некоторые из этих случаев не подтвердились, в других проводятся работы по сбору и применению доказательств для констатации наличия / отсутствия заявленных фактов.