На предстоящих в воскресенье, 1 ноября, президентских выборах на избирательных участках будет работать система видеозаписи

  • 28.10.2020
  • 780
  • 0

Центральная избирательная комиссия уточняет, что в рамках выборов, предстоящих в воскресенье, 1 ноября, на всех избирательных участках будет работать система видеозаписи.

Система видеозаписи не подключена к сети Интернет, функциональна и активна только в день голосования для отслеживания избирательных процедур в отсутствие избирателей. Таким образом, в рамках предстоящих в воскресенье президентских выборов видеозапись начнется в момент начала подготовительных избирательных операций, связанных с открытием избирательного участка (опечатывание избирательных урн, проверка наличия списков избирателей, избирательных бюллетеней, штампов), и будет остановлена в момент открытия избирательного участка, т.е. в 07:00 ч. Потом, видеозапись будет возобновлена в момент закрытия избирательного участка и будет остановлена после окончания процесса подсчета голосов и подведения результатов голосования членами участкового избирательного бюро.

В случае организации второго тура голосования, видеозапись будет производиться по вышеуказанному для первого тура способу.

Подчеркиваем, что эта система является дополнительной мерой безопасности и обеспечения прозрачности процесса голосования, избирательных процедур в день выборов, в том числе для предотвращения возможных фальсификаций на выборах. Кроме того, система не будет использоваться в случае голосования избирателя по месту его нахождения.

Комиссия повторяет, что установка видеокамер на избирательных участках не поставит под угрозу тайну голосования. Изображения не будут передаваться в режиме онлайн, но будут храниться на отдельном устройстве, а в случае возможного судебного разбирательства записи будут использоваться в качестве доказательств при рассмотрении и разрешении споров.

Для прозрачности выборов ЦИК призывает национальных и международных наблюдателей и наблюдателей со стороны конкурентов на выборах, проводить мониторинг всего избирательного процесса, а в случае обнаружения нарушений незамедлительно уведомить об этом избирательные органы.