№ 4149 - о регистрации избирательного блока UNIREA и избирательного символа

  • 01.09.2020
  • 1245
  • 0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о регистрации избирательного блока UNIREA
и избирательного символа
 
В Центральную избирательную комиссию 29 августа 2020 года было подано заявление о регистрации избирательного блока UNIREA для участия в президентских выборах, назначенных на 1 ноября 2020 года.
В соответствии с Соглашением об учреждении, подписанном 29 августа 2020 года, было принято решение о формировании избирательного блока для совместного участия в президентских выборах, назначенных на 1 ноября 2020 года, под полным наименованием «Избирательный блок UNIREA» и сокращенным – «Блок UNIREA».
Соглашение было подписано и утверждено следующими политическими партиями: Либеральной партией (протокол от 27 августа 2020 года заседания Республиканского совета Либеральной партии), Национально-либеральной партией (протокол № 03 от 27 августа 2020 года заседания Центрального постоянного бюро Национально-либеральной партии), политической партией «Румынская народная партия» (протокол от 25 августа 2020 года заседания Политического бюро политической партии «Румынская народная партия») и политической партией «UNIUNEA SALVAȚI BASARABIA» (протокол от 27 августа 2020 года заседания Политического бюро политической партии «UNIUNEA SALVAȚI BASARABIA»).
На основании соглашения об учреждении избирательного блока UNIREA был сформирован его Политический совет в составе из 12 членов, включая 4 сопредседателей – г-на Киртоакэ Дорина, г-на Калмык Иона, г-жу Потынг Татьяну и г-на Мунтяну Валерия.
Согласно соглашению, политический совет был наделен полномочиями представлять блок в отношениях с органами публичного управления, в том числе с избирательными органами и другими физическими и юридическими лицами, утверждать и отзывать представителя с правом совещательного голоса в Центральной избирательной комиссии, назначать представителей, наблюдателей и доверенных лиц в избирательных органах, утверждать и отзывать лицо, ответственное за финансы, принимать решения о порядке управления банковским счетом блока «Избирательный фонд», утверждать и вносить изменения в избирательную стратегию блока, выполнять и другие обязанности, возлагаемые на конкурента на выборах.
В соответствии с положениями соглашения все документы от имени блока подписываются сопредседателем политического совета, г-ном Киртоакэ Дорином, в том числе заявление о регистрации блока и ходатайство о регистрации кандидата в Президенты Республики Молдова.
Хотя, согласно соглашению, Политический совет был наделен вышеупомянутыми полномочиями, отмечаем, что в соответствии с законодательством о выборах правом выдвигать представителей, наблюдателей и доверенных лиц в избирательных органах, утверждать и отзывать лицо, ответственное за финансы, принимать решения о порядке управления банковским счетом блока «Избирательный фонд» и выполнять другие обязанности, возлагаемые на конкурента на выборах, обладает выдвинутый блоком кандидат, в случае его регистрации в качестве конкурента на выборах.
Соответственно, у политического совета будут только полномочия по выдвижению со стороны блока кандидата в Президенты Республики Молдова на выборах от 1 ноября 2020 года, по его отзыву в соответствии с законом, по созданию инициативной группы и назначению руководителя этой группы, а также по утверждению списка членов инициативной группы по сбору подписей в поддержку кандидата.
Избирательный блок UNIREA представил также Центральной избирательной комиссии избирательный символ, представляющий собой схематическое изображение Великой Румынии, внутри которого располагается слово UNIREA (заглавными буквами).
Представленные материалы были проверены и было установлено, что они соответствуют нормам Кодекса о выборах и Инструкции об особенностях регистрации избирательных блоков для участия в президентских выборах, утвержденной Постановлением Центральной избирательной комиссии116/2016, с последующими изменениями.
На основании ч. (2) ст. 18, пкт. b) ч. (2) ст. 46, ч. (4) ст. 53 Кодекса о выборах № 1381/1997 и в соответствии с Инструкцией об особенностях регистрации избирательных блоков для участия в президентских выборах, утвержденной Постановлением Центральной избирательной комиссии 116/2016, с последующими изменениями, Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Зарегистрировать избирательный блок UNIREA, созданный политическими партиями: Либеральной партией, Национально-либеральной партией, политической партией «Румынская народная партия» и политической партией «UNIUNEA SALVAȚI BASARABIA», для участия в президентских выборах от 1 ноября 2020 года.
2. Зарегистрировать избирательный символ избирательного блока UNIREA в виде схематического изображения Великой Румынии, внутри которого располагается слово UNIREA (заглавными буквами).
3. Политическому совету избирательного блока UNIREA принимать решение о выдвижении и отзыве кандидата на выборах на должность Президента Республики Молдова, о создании инициативной группы. Документы по выдвижению подлежат подписанию г-ном Киртоакэ Дорином.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия, размещается на официальной веб-странице Центральной избирательной комиссии, публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова и может быть обжаловано в течение 3 календарных дней со дня принятия, без соблюдения предварительной процедуры, в Апелляционной палате Кишинэу (по адресу: ул. Теилор, 4, мун. Кишинэу).
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                                Дорин ЧИМИЛ
 
СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                Максим ЛЕБЕДИНСКИ
 
Кишинэу, 1 сентября 2020 г.
№ 4149.