№ 4322 - о заявлении о регистрации г-на Дорина Киртоакэ в качестве кандидата в Президенты Республики Молдова, выдвинутого избирательным блоком UNIREA, и избирательного символа

  • 05.10.2020
  • 933
  • 0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о заявлении о регистрации г-на Дорина Киртоакэ в качестве
кандидата в Президенты Республики Молдова, выдвинутого
избирательным блоком UNIREA, и избирательного символа
 
Г-н Дорин Киртоакэ, кандидат в Президенты Республики Молдова, выдвинутый избирательным блоком UNIREA, подал 29 сентября 2020 года в Центральную избирательную комиссию заявление о его регистрации в качестве кандидата на президентских выборах от 1 ноября 2020 года вместе со следующими документами:
a) пронумерованные и сгруппированные подписные листы;
b) биографические данные кандидата;
c) заявление кандидата о его согласии баллотироваться на выборах на должность Президента Республики Молдова, а также заявление под личную ответственность об отсутствии законных/судебных запретов баллотироваться;
d) декларация под собственную ответственность об отсутствии законных/судебных ограничений баллотироваться на государственную должность или занимать такую должность и об отсутствии окончательных констатирующих актов в отношении режима декларирования имущества и личных интересов, ситуаций несовместимости и случаев конфискации необоснованного имущества, в отношении которых не истек срок давности;
e) декларация об имуществе и личных интересах кандидата за последние два года, предшествующие году проведения выборов, в соответствии с Законом о декларировании имущества и личных интересов;
f) медицинская справка о состоянии здоровья кандидата в Президенты Республики Молдова, выданная медицинским учреждением, в котором состоит на учете;
g) копия удостоверяющего личность документа кандидата вместе с вкладышем (с обеих сторон – лицевой и оборотной);
h) избирательный символ в электронном варианте и на бумажном носителе.
Комиссия констатирует, что заявление о приостановлении на период избирательной кампании деятельности в занимаемой должности для лиц, подпадающих под действие части (3) статьи 13 Кодекса о выборах, необязательно к представлению, поскольку должность председателя Либеральной партии, занимаемая на данный момент г-ном Дорином Киртоакэ, не подпадает под действие этих правовых положений.
К комплекту документов, представленных в комиссию, был приобщен и избирательный символ кандидата, г-на Дорина Киртоакэ, для печатания в избирательном бюллетене в виде схематического изображения Великой Румынии, внутри которого располагается слово UNIREA (заглавными буквами).
Представленные материалы были проверены и было установлено, что они соответствуют требованиям Кодекса о выборах.
В соответствии с актом приема-передачи документов и подписных листов, представленных г-ном Дорином Киртоакэ, в Центральную избирательную комиссию поступило на проверку 907 подписных листов с 23930 подписями в его поддержку в качестве кандидата в Президенты Республики Молдова, которые были заявлены в количественном выражении кандидатом и которые были собраны в 28 административно-территориальных единицах второго уровня. Комиссия также отмечает, что были возвращены 208 незаполненных подписных листов, а 185 листов не были возвращены комиссии.
После проверки подлинности данных в 904 подписных листах, содержащих 23151 подпись, 5898 подписей были признаны недействительными и недостоверными. Также было установлено, что из всех обработанных подписей, 17253 подписи признаются действительными, соответствуют правовым требованиям для поддержки кандидата в Президенты Республики Молдова и входят в предельное количество, предусмотренное в ч. (1) и ч. (2) ст. 113 Кодекса о выборах.
Исходя из того, что правовые положения, связанные с выдвижением и регистрацией кандидата в Президенты Республики Молдова, были соблюдены, на основании ст. 12, ч. (2) ст. 18, пкт. c) ч. (2) ст. 41, пкт. a) ч. (2) ст. 46, ст. 47-49, ч. (1) и ч. (2) ст. 113 Кодекса о выборах № 1381/1997 и в соответствии с пкт. 52 Положения об особенностях выдвижения и регистрации кандидатов на должность Президента Республики Молдова, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии № 113/2016, с последующими изменениями, ппкт. a) пкт. 33, ппкт. a) пкт. 40 и пкт. 44 Положения о порядке составления, представления и проверки подписных листов, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии № 1730/2018, Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Зарегистрировать г-на Дорина Киртоакэ в качестве кандидата в Президенты Республики Молдова, выдвинутого избирательным блоком UNIREA на президентских выборах от 1 ноября 2020 года.
2. Зарегистрировать избирательный символ для печатания в избирательном бюллетене на выборах Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года в виде схематического изображения Великой Румынии, внутри которого располагается слово UNIREA (заглавными буквами).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия, размещается на официальной веб-странице Центральной избирательной комиссии, публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова и может быть обжаловано в течение 3 календарных дней со дня принятия, без соблюдения предварительной процедуры, в Апелляционную палату Кишинэу (по адресу: ул. Теилор, 4, мун. Кишинэу).
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                                     Дорин ЧИМИЛ
 
СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                     Максим ЛЕБЕДИНСКИ
 
Кишинэу, 5 октября 2020 г.
№ 4322.