Процесс избирательной реформы в Республике Молдова представлен избирательным органам-партнерам

  • 27.10.2022
  • 613
  • 0

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Павел Постика представил опыт Республики Молдова в проведении избирательной реформы в ходе круглого стола, организованного сегодня в Бишкеке, Кыргызстан. Мероприятие было проведено по инициативе БДИПЧ/ОБСЕ и с участием в нем экспертов по выборам и представителей избирательных органов из Албании, Армении, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Он был направлен на обмен опытом и лучшими практиками в совершенствовании избирательных процессов в соответствии с международными стандартами.

На этом мероприятии Павел Постика рассказал о процессе избирательной реформы в нашей стране, о действиях, предпринятых ЦИК от анализа законодательной базы для выявления потребностей в совершенствовании избирательной практики, до разработки и принятия Парламентом нового Кодекса о выборах.

Заместитель председателя ЦИК подчеркнул, что «для нас было важно, чтобы весь процесс был комплексным и инклюзивным, чтобы в обсуждениях и консультациях участвовали все заинтересованные стороны: политические партии, центральная и местная публичная администрация, гражданское общество и СМИ. А поддержка и опыт партнеров по развитию привели к улучшению проекта Кодекса о выборах. В недавно принятом совместном заключении Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ по соответствующему проекту «было одобрено множество позитивных изменений, в частности отмечено, что предыдущие рекомендации были практически полностью выполнены».

Напоминаем, что проект закона по Кодексу о выборах будет рассмотрен Парламентом во втором чтении.