Сегодня в одномандатном избирательном округе № 38, мун. Хынчешть, новые парламентские выборы

  • 15.03.2020
  • 2494
  • 0

Сегодня, 15 марта 2020 года, проходят новые парламентские выборы в одномандатном избирательном округе № 38, мун. Хынчешть. На должность депутата, который избирается в этом округе, баллотируются 5 конкурентов на выборах.

ЦИК объявляет, что в 07:00 ч. были открыты 44 избирательных участка, организованных для проведения выборов.

В основные списки избирателей включены 61 560 избирателей. На данный момент проголосовало около 2300 человек. Как сообщалось уже вчера вечером, ЦИК обратилась к органам, уполномоченным принимать решения, с просьбой высказаться по поводу проведения сегодняшних выборов в Хынчешть: Высший совет безопасности, Национальную чрезвычайную комиссию общественного здравоохранения и Комиссию по чрезвычайным ситуациям района Хынчешть.

В этом контексте, в ЦИК сообщили, что меры, введенные властями, не относятся к организации выборов, но требуют, чтобы публичные органы приняли все необходимые и возможные меры для предотвращения распространения эпидемии.

В то же время отметим, что как в Конституции Республики Молдова, так и в Законе № 212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, установлено, что ограничение прав или свобод осуществляется только в случае объявления чрезвычайного, осадного или военного положения постановлением Парламента, а законодательство о выборах предусматривает, что процесс голосования приостанавливается в случаях массовых беспорядков, стихийных бедствий, других непредвиденных обстоятельств, которые подвергают избирателей опасности или делают проведение голосования невозможным.

В связи с тем, что Парламент не объявил на сегодняшний ни одно из вышеупомянутых чрезвычайных положений, избирательные органы приложат все усилия по обеспечению условий максимальной безопасности для проведения сегодняшних выборов, применяя все меры, рекомендованные специалистами, по предотвращению распространения вируса.

ЦИК призывает общество к спокойствию, толерантности и сотрудничеству, с тем чтобы новые парламентские выборы в одномандатном избирательном округе № 38, мун. Хынчешть, прошли в условиях закона и максимальной безопасности для всех участников процесса.