Центральная избирательная комиссия утвердила образцы избирательных бюллетеней для голосования на выборах 20 октября 2019 года

  • 20.09.2019
  • 817
  • 0

 

На сегодняшнем заседании Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила образцы избирательных бюллетеней для голосования на всеобщих местных выборах и новых парламентских выборах 20 октября 2019 года.

Согласно постановлению ЦИК, каждый избирательный бюллетень будет разделен на прямоугольники размером 110 мм на 20 мм, количество которых будет соответствовать количеству конкурентов на выборах. Длина будет зависеть от количества прямоугольников, которые будут напечатаны на бюллетене на расстоянии 2,5 мм друг от друга, а ширина бюллетеня составит 140 мм.

Избирательные бюллетени будут напечатаны на непрозрачной (матовой) бумаге и будут отличаться по цвету. Так, избирательный бюллетень по выборам примара села (коммуны), города (муниципия) будет розового цвета, по выборам примара муниципия Бэлць и генерального примара муниципия Кишинэу – фиолетового цвета, по выборам советников сельских (коммунальных), городских (муниципальных) советов – серо-дымчатого цвета, по выборам советников районных советов (муниципальных советов Бэлць и Кишинэу) – бежевого цвета.

Внутри каждого прямоугольника с левой стороны будет напечатан избирательный символ конкурента на выборах (в случае если таковой имеется), в центре – имя и фамилия кандидата, наименование партии, общественно-политического движения, избирательного блока или надпись «независимый кандидат», а справа будет напечатан кружок, в котором избиратель будет проставлять печать с надписью «Votat». Конкуренты на выборах будут вписаны в избирательный бюллетень заглавными буквами одинакового размера и шрифта порядке, установленном по результатам жеребьевки, проводимой окружными избирательными советами.

Избирательные бюллетени для голосования на новых парламентских выборах будут иметь те же характеристики, за исключением цвета – они будут бледно-коричневыми.

Окружные избирательные советы утвердят тексты избирательных бюллетеней, а постановления в этом отношении будут переданы в ЦИК в соответствии с установленными сроками.