ЦИК обобщила информацию, представленную в отчетах о финансировании избирательной кампании конкурентов на новых местных выборах от 21 ноября 2021 года

  • 29.12.2021
  • 1091
  • 0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла к сведению информацию, представленную в отчетах о финансировании избирательной кампании конкурентов на новых местных выборах от 21 ноября 2021 года.

В рамках этих выборов 13 политических партий и один избирательный блок зарегистрировали своих кандидатов в качестве конкурентов на выборах. Из них 8 открыли счет с пометкой «Избирательный фонд»: политическая партия «Партия Действие и солидарность»; политическая партия Партия строим Европу «PACE»; Демократическая партия Молдовы; избирательный блок Коммунистов и Социалистов; политическая партия «Шор»; политическая партия «Патриоты Молдовы»; Молдавская политическая партия «НАШИ»; политическая партия «NOI».

Еще 4 конкурента на выборах представили финансовые отчеты, но задекларировали только «Пожертвования в виде товаров, предметов, работ или услуг»: политическая партия Экологическая партия зеленых; политическая партия «Платформа Достоинство и правда»; Либеральная партия; политическая партия Партия трудящихся. В то же время политическая партия «Партия национального единства» и политическая партия «ВОЛЯ НАРОДА» представили информацию об отсутствии затрат на финансирование избирательной кампании и о проведении избирательных мероприятий.

За отчетный период комиссия приняла 10 постановлений по надзору за доходами и расходами конкурентов на выборах. При этом комиссия применила следующие санкции: обращение внимания политической партии «Шор» и политической партии «Партия Действие и солидарность»; предупреждения, два из которых повторно, для Либеральной партии, политической партии «NOI» и политической партии Партия трудящихся. Политической партии «Патриоты Молдовы» было предписано перечислить в государственный бюджет эквивалент суммы пожертвования, полученного наличными с превышением лимита, а политическая партия «NOI» и политическая партия Партия трудящихся были лишены ассигнований из государственного бюджета в качестве дополнительной санкции сроком от 6 месяцев до одного года.

В дополнение к полномочию по надзору ЦИК также подвергла контролю доходы и расходы конкурентов на выборах. По результатам проведенного контроля комиссия констатировала 8 случаев недекларирования расходов следующими конкурентами: политической партией «Партия Действие и солидарность»; избирательным блоком Коммунистов и Социалистов; политической партией «ШОР» (3 отдельных случая); политической партией «Патриоты Молдовы»; Либеральной партией; политической партией «NOI». В то же время был выявлен случай превышения расходов сверх предела средств избирательного фонда, установленного для политической партии «Шор», и один случай несоответствующей отчетности – для Либеральной партии.

В контексте полномочия по контролю ЦИК обратила внимание 4 конкурентов на выборах: политическую партию «Партия Действия и солидарность», избирательный блок Коммунистов и Социалистов, политическую партию «Шор», политическую партию «Патриоты Молдовы», вынесла предупреждение Либеральной партии и политической партии «Шор», и лишила ассигнований из государственного бюджета в качестве дополнительной санкции сроком на 6 месяцев Либеральную партию и на период до 12 месяцев для политической партии «Шор». В случае конкурентов на выборах, политической партии «Шор» и политической партии «NOI», было запрошено аннулировать регистрацию кандидатов, выдвинутых для муниципального округа Бэлць.

В случае политической партии «NOI» суд отклонил ходатайство Центральной избирательной комиссии об аннулировании регистрации кандидата Владимира Даки. В случае политической партии «Шор» ходатайство об аннулировании регистрации кандидата Марины Таубер было удовлетворено. Таким образом, кандидат был исключен из предвыборной гонки за неоднократное использование незадекларированных финансовых и материальных средств, а также за превышение предела расходов из средств избирательного фонда.

Что касается независимых кандидатов, то согласно положениям законодательства они представляют в окружной избирательный совет отчеты о накопленных средствах и расходах, понесенных в ходе избирательной кампании. Таким образом, в случае независимых кандидатов ПИНТЯК Романа, РУССУ Геннадия, ПРОКОПЧУК Аллы, ИСТРАТИ Валерия, ГУШТЮК Николая, БАБЕЙ Татьяны и МАРЛЯН Виорела, то они известили окружной избирательный совет о том, что не откроют счет с пометкой «Избирательный фонд» и, соответственно, будут проводить избирательные мероприятия или агитацию, не предусматривающие финансовые расходы. Независимые кандидаты ГРИГОРИШИН Николай, КАРАЖА Виталие, КОРЛЭТЯНУ Раду и МАГУ Людмила открыли избирательный фонд и отчитались о доходах и расходах.

Все представленные отчеты размещены на официальной веб-странице Центральной избирательной комиссии (www.cec.md) в разделе «Выборы и референдумы» «Новые местные выборы, 21 ноября 2021» / «Финансовая поддержка» / с соблюдением законодательства о защите персональных данных.