ЦИК установила организацию избирательных участков за рубежом и для избирателей из населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровье), муниципия Бендер и некоторых населенных пунктов района Кэушень для голосования на президентских выборах от 1 ноября 2020 года

  • 26.09.2020
  • 2313
  • 0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) установила организацию 139 избирательных участков за рубежом для участия на выборах Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года.

Согласно постановлению, утвержденному ЦИК, решение было принято в соответствии с положениями избирательного законодательства, с предварительного одобрения Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Таким образом, избирательные участки будут образованы при дипломатических представительствах и консульствах Республики Молдова, а также в других населенных пунктах на основе числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах, организованных по общенациональному округу, на основе данных вследствие предварительной регистрации, а также полученной МИДЕИ от компетентных властей стран пребывания граждан Республики Молдова информации об их количестве и местонахождении.

Согласно постановлению ЦИК, муниципальный окружной избирательный совет Кишинэу № 1 совместно с Министерством иностранных дел и европейской интеграции образуют избирательные участки и соответствующие участковые избирательные бюро.

Для граждан с правом голоса из населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровье), муниципия Бендер и некоторых населенных пунктов района Кэушень ЦИК образовала 42 избирательных участка.

Министерство внутренних дел в соответствии с возложенными на него Кодексом о выборах обязанностями примет все необходимые меры для поддержания общественного порядка в населенных пунктах, где будут расположены избирательные участки, перечисленные в приложении к утвержденному постановлению. В целях обеспечения безопасности процесса голосования на избирательных участках, расположенных на территории населенных пунктов в Зоне безопасности, ЦИК призывает национальных и международных наблюдателей, а также Объединенную контрольную комиссию проследить за мирным проведением избирательного процесса на упомянутых избирательных участках.

В контексте решений, принятых в ходе сегодняшнего заседания, ЦИК призывает все органы, уполномоченные проводить мониторинг избирательного процесса (дипломатические представительства, аккредитованные в Республике Молдова, национальные и международные профильные организации и конкуренты на выборах), воспользоваться правом, предусмотренным законодательством о выборах, и зарегистрировать наблюдателей на президентских выборах от 1 ноября 2020 года. В случае выявления определенных нарушений они могут довести их до сведения комиссии на основании доказанных и обоснованных выводов.