Последние решения

№ 2574 от 04.06.2024
об утверждении Положения об особенностях голосования в течение двух дней
№ 2545 от 28.05.2024
о признании утратившим силу Постановления Центральной избирательной комиссии № 1567 от 24 апреля 2018 года «Об утверждении Регламента об особенностях образования и функционирования избирательных участков, предназначенных для избирателей Республики Молдова, проживающих в административно-территориальных единицах левобережья Днестра (Приднестровье), муниципии Бендер и некоторых населенных пунктах района Кэушень»
№ 2544 от 28.05.2024
об утверждении Положения об образовании избирательных участков для избирателей из населенных пунктов левобережья Днестра
№ 2543 от 28.05.2024
о признании утратившим силу Постановления Центральной избирательной комиссии № 1732 от 3 июля 2018 года «Об утверждении Положения о голосовании граждан Республики Молдова, находящихся за рубежом»
№ 2542 от 28.05.2024
об утверждении Положения об образовании избирательных участков за рубежом

№ 4172 - о заявлении о регистрации инициативной группы в поддержку кандидата в Президенты Республики Молдова, г-на Андриана Канду

  • 03.09.2020
  • 2549
  • 0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о заявлении о регистрации инициативной группы в поддержку кандидата
в Президенты Республики Молдова, г-на Андриана Канду
 
Г-н Андриан Канду, кандидат в Президенты Республики Молдова, выдвинутый политической партией «PRO MOLDOVA», подал 2 сентября 2020 года в Центральную избирательную комиссию заявление о регистрации инициативной группы в свою поддержку вместе со следующими документами:
  1.  протокол № 2 от 1 сентября 2020 года заседания Национального политического совета политической партии «PRO MOLDOVA» о выдвижении г-на Андриана Канду в качестве кандидата на должность Президента Республики Молдова и об образовании инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвинутого кандидата;
  2.  оригинал и копия списка членов Национального политического совета политической партии «PRO MOLDOVA», принявших участие на заседании совета от 1 сентября 2020 года;
  3.  список членов инициативной группы, в том числе и в электронном виде;
  4.  заявление кандидата о согласии на его поддержку в качестве кандидата на должность Президента Республики Молдова, а также заявление под собственную ответственность о соответствии конституционным требованиям по возрастному критерию, проживанию на территории Республики Молдова и владению государственным языком;
  5.  копия документа, удостоверяющего личность кандидата, вместе с вкладышем;
  6.  копии устава политической партии «PRO MOLDOVA» и выписки из Государственного регистра юридических лиц;
При рассмотрении представленных документов комиссия установила следующее.
Заседание Национального политического совета политической партии «PRO MOLDOVA» прошло 1 сентября 2020 года в муниципии Кишинэу. На заседании приняли участие 52 из 67 членов совета, чем было соблюдено требование по правомочности заседания по выдвижению кандидата на президентские выборы. Согласно пкт. j) ст. 36 устава политической партии «PRO MOLDOVA», зарегистрированного 18 июня 2020 года Агентством государственных услуг, компетенцией по выдвижению кандидата на должность Президента Республики Молдова наделен Национальный политический совет политической партии «PRO MOLDOVA».
Согласно протоколу № 2 от 1 сентября 2020 года заседания Национального политического совета политической партии «PRO MOLDOVA», инициативная группа была образована из 100 членов, а в качестве руководителя инициативной группы был избран г-н Сергей Сырбу.
Также на заседании совета руководитель инициативной группы был наделен полномочием по подаче заявлений о внесении изменений и дополнений в список членов инициативной группы и, по обстоятельствам, по назначению лица, ответственного за финансы инициативной группы (казначея).
Рассмотрев представленные документы, Центральная избирательная комиссия установила, что процедура по выдвижению кандидата на должность Президента Республики Молдова и по образованию инициативной группы были осуществлены с соблюдением установленных в этом отношении правовых требований.
При рассмотрении списка членов инициативной группы в поддержку г-на Андриана Канду в качестве кандидата на должность Президента Республики Молдова было установлено, что из 100 человек, предложенных в качестве членов инициативной группы, 98 человек соответствуют требованиям закона по их регистрации в качестве членов, а два человека не могут быть зарегистрированы из-за того, что они не проставили свои подписи в списке членов группы, таким образом констатируется, что количество членов в 98 человек достаточно и входит в предельное количество, установленное для численного состава инициативных групп.
Исходя из того, что правовые положения, связанные с выдвижением кандидата на должность Президента Республики Молдовы и образованием инициативной группы в поддержку кандидата на эту должность, были соблюдены, на основании ч. (2) ст. 18, ст. 46, ст. 111 и ст. 114 Кодекса о выборах № 1381/1997, в соответствии с Положением об особенностях выдвижения и регистрации кандидатов на должность Президента Республики Молдова, утвержденным Постановлением Центральной избирательной комиссии № 113/2016, с последующими изменениями, Центральная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей в поддержку кандидата на должность Президента Республики Молдова, г-на Андриана Канду, выдвинутого политической партией «PRO MOLDOVA», в составе 98 человек, согласно приложению.
2. Утвердить г-на Сергея Сырбу в качестве руководителя инициативной группы.
3. Инициативной группе собрать подписи до 1 октября 2020 года в соответствии с положениями ч. (3)-(6) ст. 47 и ст. 113 Кодекса о выборах и Главы III Положения об особенностях выдвижения и регистрации кандидатов на должность Президента Республики Молдова, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии № 113/2016, с последующими изменениями.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия, размещается на официальной веб-странице Центральной избирательной комиссии, публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова и может быть обжаловано в течение 3 календарных дней со дня принятия, без соблюдения предварительной процедуры, в Апелляционную палату Кишинэу (по адресу: ул. Теилор, 4, мун. Кишинэу).
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                                  Дорин ЧИМИЛ
 
СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ                                                  Максим ЛЕБЕДИНСКИ
 
Кишинэу, 3 сентября 2020 г.
№ 4172.