Центральная избирательная комиссия и Министерство иностранных дел и европейской интеграции прилагают совместные усилия по обеспечению права голоса за рубежом

  • 07.08.2020
  • 1175
  • 0

Руководство Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) собрались сегодня на еще одно заседание межведомственной рабочей группы, в ходе которого обсудили аспекты организации президентских выборов от 1 ноября 2020 года за рубежом. На заседании также принял участие представитель Общественной ассоциации «Promo-LEX».

Стороны рассмотрели предпринятые до сих пор действия, наметив цели на следующий избирательный период. В настоящее время первостепенным приоритетом является сбор и анализ информации для определения населенных пунктов, в которых должны быть организованы избирательные участки, помимо тех, которые образуются при дипломатических представительствах и консульствах Республики Молдова, оценка необходимого количества избирательных участков и получение одобрения страны пребывания. С этой целью ЦИК направила ходатайства и провела несколько встреч с представителями дипломатических миссий. За это время ассоциации диаспоры также откликнулись на впервые сделанный комиссией призыв выдвинуть предложения по открытию избирательных участков в населенных пунктах за рубежом, где есть существенная концентрация молдавских граждан.

Еще одной темой стала идентификация и обучение членов избирательных бюро. Была отмечена важность проведения эффективной кампании по информированию и мобилизации избирателей, находящихся за рубежом, с привлечением всех заинтересованных сторон.

Была также проанализирована действующая нормативная база, а также предложения, содержащиеся в проекте по внесению поправок к Кодексу о выборах и соответствующему законодательству, инициированному Парламентом Республики Молдова, которые касаются организации выборов в диаспоре.

В ходе обсуждения стороны обменялись мнениями о мерах, которые необходимо принять для обеспечения голосования в условиях максимальной безопасности во время пандемии. Напомним, что вчера ЦИК представила общественности проект Инструкции о мерах по предотвращению заражения вирусом COVID-19 в избирательный период для выдвижения предложений по нему.

В связи с повышенным интересом, проявляемым к президентским выборам, и с трудностями, с которыми сталкивались ранее органы, ЦИК продолжит прилагать все усилия с центральными публичными органами и гражданским обществом для анализа существующих проблем и определения оптимальных решений для обеспечения права голоса за рубежом.