ЦИК определила особенности реализации права голоса на местных выборах

  • 27.09.2019
  • 4792
  • 0

 

На сегодняшнем заседании, 27 сентября, Центральная избирательная комиссия определила особенности голосования некоторых категорий избирателей на местных выборах.

Согласно общим нормам, установленным в Кодексе о выборах, право голоса на местных выборах реализуется избирателем в том населенном пункте, в котором он проживает постоянно. Если у избирателя имеются и место жительства, и место нахождения, в период действительности места нахождения он голосует по месту нахождения.

В местных выборах не принимают участие избиратели, не имеющие регистрацию по месту жительства или по месту нахождения в соответствующем населенном пункте, и военнослужащие срочной службы, а процедура подачи заявления о новом месте нахождения не применяется.

На местных выборах обладающие избирательным правом студенты и учащиеся голосуют по общим правилам, установленным Кодексом о выборах, в населенном пункте, в котором у них имеется прописка по месту жительства, а если у них есть и регистрация по месту нахождения, то в период действительности места нахождения они голосуют в населенном пункте по месту нахождения.

Обладающие избирательным правом избиратели, которые в день голосования находятся в больницах, на курортах, в домах отдыха, лица, задержанные на основании ордера на арест до вынесения приговора суда, лица, осужденные к лишению свободы, в отношении которых приговор не является окончательным, лица, отбывающие наказание за правонарушение в виде ареста, лица, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением, могут голосовать, если учреждение находится в радиусе избирательного участка, к которому причислен избиратель, согласно регистрации по месту жительства или по месту нахождения, или если учреждение находится в пределах избирательного округа второго уровня, где избиратель имеет регистрацию по месту жительства или по месту нахождения. В этом случае, они голосуют только за избрание местного совета второго уровня и, по обстоятельствам, за избрание примара муниципия Бельцы или за избрание генерального примара муниципия Кишинэу, при этом они включаются в дополнительный список избирателей.

Лица, в отношении которых была применена мера пресечения в виде домашнего ареста, голосуют в соответствии с правилами голосования по месту нахождения при помощи переносной урны, предварительно уведомив участковое избирательное бюро, находящееся в периметре соответствующей территории, и органы, которые осуществляют контроль за соблюдением меры пресечения.

Избиратели, имеющие удостоверяющие личность документы без идентификационного номера (IDNP), смогут проголосовать при их включении в дополнительный список избирателей, если в их удостоверяющем личность документе указано их место жительства в периметре соответствующего избирательного участка.

В случае проведения второго тура голосования право голоса будет осуществляться в условиях, аналогичных тем, в которых проводился первый тур выборов.